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Doppia cotta weiss
#1

Buongiorno ragazzi

Vorrei fare una cotta da 46 lt di una weiss.

La ricetta è per una da 23 quindi devo adattarla ..
Leggevo che i grani sono da raddoppiare mentre cambia il luppolo e il lievito..

Mi potete aiutare a stabilire i vari valori


Malto in Grani Pilsner2,5 kg
Malto in Grani Weizen (frumento o wheat malt)2,5 kg
Luppolo Hallertau Hersbrucker (3,8 A.A.)30 gr (60 min)
Luppolo Hallertau Hersbrucker (3,8 A.A.)15 gr (10 min)
Lievito safbrew wb 06
zucchero (priming)5-6 gr/lt 
OG: 1045 - FG: 1012-1010Colore: 7,4 EBCAmaro: 16,5 IBUAlc. 4,5% Vol. 

Giusto raddoppiare i grani?
Le dosi per il luppolo quali sono?
Se dopo la fase di luppolatura divido in due fusti da 23lt posso semplicemente prendere 2 bustine di lievito?

Sarebbe la mia prima cotta raddoppiata e ho bisogno di qualche consiglio.. Angel
Grazie a tutti
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#2

Per sicurezza copia la ricetta su hobbybrew e poi usa la funzione "porta a..." inserendo i litri finali che vuoi ottenere.

Verifica che OG, IBU e rapporto GU/BU sia uguale alla versione per 23 litri.

Nessun problema a suddividere il mosto in due fusti, ma assicurati di mescolarlo, prima di travasarlo nei fermentatori, in modo tale da evitare che sia stratificato e di avere OG diverse nei due contenitori.

Birraiolo
Triatleta
.com
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#3

a me fa così:

Ricetta per , litri finali 46,0 (in bollitura 52,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,049; IBU: 15,8; EBC: 11;
Malti:
5000 gr Wheat (Orzo Maltato), 1,030;
5000 gr Pilsner, 1,030;
Luppoli e altro:
60 gr Hallertauer Hersbrucker, 4,0 %a.a., 60 min, Kettle;
30 gr Hallertauer Hersbrucker, 4,0 %a.a., 10 min, Kettle;

però se vuoi avere una carbonazione in stile waizen devi usare + zukkero calcola che il volume va da un min. di 3.3 a un max. di 4,5 di media 3,9 che corrispondono a 11,6 gr/l a 20°

e okkio anche alla IBU che da stile devi stare tra 8-15
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#4

Ah ok grazie!!

Non avevo mai usato hobbybrew..
Ora più o meno ci ho capito qualcosa!!

Ma per abbassare l IBU cosa mi conviene fare?
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#5

(11-01-2013, 06:50 )pagano1982 Ha scritto:  Ah ok grazie!!

Non avevo mai usato hobbybrew..
Ora più o meno ci ho capito qualcosa!!

Ma per abbassare l IBU cosa mi conviene fare?

basta mettere meno luppolo...Big Grin
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#6

se usi i calzetti per il luppolo calcola che estrarrai il 10% in meno e ogni travaso perderai un buon 10% di luppolo in aroma (anche se in una weiss conta poco ma magari ti servirà in futuro) detto questo secondo me l'ibu va bene così e la ricetta di comero è perfetta anche se non mi spiego un potenziale dei malti così basso.
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#7

[quote='pancio' pid='31473' dateline='1357927523']
ogni travaso perderai un buon 10% di luppolo in aroma

perchè?

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#8

l'ho letto sul libro di bertinotti se non sbaglio, il motivo penso che sia semplice, la birra evapora e le prime cose che evaporeranno della birra sono quelle più volatili.

cerco la fonte e te la riporto, mi metto alla ricerca!
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#9

(11-01-2013, 09:49 )pancio Ha scritto:  l'ho letto sul libro di bertinotti se non sbaglio, il motivo penso che sia semplice, la birra evapora e le prime cose che evaporeranno della birra sono quelle più volatili.

cerco la fonte e te la riporto, mi metto alla ricerca!

mhà?
vorse ricordo male ma da bertonotti non mi sembra di averlo mai letto.

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#10

effettivamente su bertinotti non c'è, la fonte non l'ho trovata ma ho l'impressione che fosse autorevole.

comunque meglio non basarsi su dei consigli senza avere le prove Smile quindi come non detto.
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