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Chiedevo delle delucidazioni su quando è meglio effettuare il diacetyl rest se prima o dopo il 1 travaso?? quali sono i vantaggi e svantaggi nel farlo prima del 1 travaso???
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Ho letto che é consigliato subito dopo il primo travaso portando a t.ambiente (20-22) per 2 giorni.
Ma si parla sempre di birra a bassa fermentazione, giusto?
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allora di solito la pausa diacetile si fa con le lager e si fa dopo il primo travaso e si mette il fermentatore al caldo (20°-22°)x un paio di giorni in modo che il lievito rimasto possa riassorbire il diacetile dopo di che si parte con le 4 settimane di lagerizzazione a 2°
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 19-09-2013, 11:26 da
COMERO83.)
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piccola perplessità ma non è che travasando elimino parte del lievito sviluppatosi ed essendo il diacetyl rest un modo per permettere al lievito di riassorbire il diacetile e metabolizzarlo se sono di più non lo assorbono prima??
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 19-09-2013, 11:52 da
claudio.)
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no perchè comunque rimane sempre del lievito che non si è ancora depositato sul fondo
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OTTIMO GRAZIE allora sono a 1035 of 1051 direi che ci siamo travaso e metto il tutto a 18 20 gradi
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come 1035 ma non ci siamo propio dovresti scendere fino 1015
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La sosta diacetile va fatta x le basse fermentazioni per riassorbire il diacetile appunto prodotto secondario della fermentazione che il lievito stressato dalle basse temp non riesce ad riassorbire.
Ovviamente va fatto a fine fermentazione ma non troppo, altrimenti le cellule potrebbero essere troppo fiacche , per questo si dice di farla a 2/3 della fermentazione avvenuta.
Quindi si, se sei arrivato a 1020 porta la temp fino a fine fermentazione a 20 gradi.
Lorenz
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