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spazio morto sotto il falso fondo
#1

Come influisce questo valore in caso di litraggi discreti (8-9litri)?


MASH: ?

SPARGE: calcolando l'acqua extra da aggiungere per sopperire a questa perdita mi sorge un dubbio: i litri totali che mi ritrovo in pentola aumenteranno di conseguenza,quindi cosa faccio? porto in boil solo i litri che mi sono prefissato (esempio 30 preboil per 23 postboil) e lascio i litri extra nel tino di mash?

grazieBirra03
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#2

Il problema non è lo spazio morto sotto il falso fondo, ma quello sotto il rubinetto, che può darti problemi nel travaso alla pentola di boil.

Nel mash può darti problemi in caso di ricircolo non adeguato del mosto e stratificazione delle temperature, per questo il falso fondo deve permettere il ricircolo del mosto nella pentola.

Se aggiungi acqua, alcuni zuccheri resteranno comunque lì sotto, quindi la OG ti si abbasserà, di consegunza in boil puoi scegliere tra: avere il litraggio giusto e una OG minore oppure OG corretta e litraggio minore (facendo bollire fino a raggungere il volume giusto).

Ma qualcuno più esperto di me ti aiuterà sicuramente di più.

In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica
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