07-01-2014, 06:00
Ciao, sono in fase di ordine ingredienti per la cotta di collaudo del mio impiantino (e la seconda complessiva). Pensavo di fare piu o meno la stessa birra che feci oltre un anno fa, ma all'epoca presi un kit (di ditta concorrente a quella che ci ospita) ma questa volta parto con ingredienti sfusi e quantità finali diverse.
La ricetta era una bianca belga che incredibilmente venne buona e priva di pestilenze, (nonostante una marea di errori e rischi compresi in seguito leggendo). Ci eravamo divertiti molto nonostante l'incertezza del principiante e i tempi (un paio d'ore solo per raffreddare!) tanto è, che pensammo di prendere due cose... l'insipensabile per lavorare meglio... e siamo finiti a costruire gli impianti del birrificio Moretti che stiamo per collaudare.
La cotta sarà in quantità da doppio kit per 46 litri finiti
Ingredienti:
Malto Pilsener in grani 5 kg
Malto Weizen in grani 4 kg
Fiocchi di avena 200 gr
Fiocchi frumento 800 gr
Luppolo Saaz (aa 3,3) 56 gr
Luppolo Hallertau Hersbrucker (aa 4,2) 56 gr
Buccia di Arancia Amara
Ammostamento:
Miscela 40º= tempo per impasto
Acid rest 45º= 10 minuti
Protein rest 52º= 20 minuti
Mash 63º= 45 minuti
Mash 72º= 20 minuti
Mash-out 78º= 10 minuti
Bollitura 85 minuti.
Luppolo HH + metà del S. a inizio bollitura.
Il restante del luppolo S. e l'arancia a 15 minuti dalla fine.
OG 1.045
La prima era un kit pronto con tutto il necessario dentro, io intendo acquistare sfuso e la varietà di prodotti in commercio mi crea una certa confusione per cui chiedo lumi.
Domande:
per il malto pils pensavo a questo http://www.mr-malt.it/malto-pilsner-25-kg.html#
per il mais questo: http://www.mr-malt.it/malto-weizen-5-kg.html ma non conosco la differenza con altre marche, dell'orzo ne prenderò un sacco grande che andrà utilizzato in un altro paio di cotte.
Se non ho troppi dubbi per il malto, ne ho parecchi per il lievito.
Nel kit era un lievito secco di non so che tipo, pensavo di darci con il liquido, ma non ho alcuna esperienza per capire quale tra i candidati scelti a naso, le didascalie direbbero il primo, la curiosità tutti e due:
http://www.mr-malt.it/materie-prime/liev...25-ml.html
http://www.mr-malt.it/materie-prime/liev...25-ml.html
Mi chiedevo se non prenderli entrambi e dividere in due fermentatori il mosto in modo da provarne il risultato/differenze...
Non ho dati sull'acqua, per la prima provammo la Levissima, questa volta vorrei usare acqua di sorgente di provenienza appenninica, è quelle che bevo quotidianamente da anni, molto buona, credo sia duretta come tutte le acque della mia zona, non ne ho mai misurato il ph ma lo farò a breve (nell'ordine prenderò le soluzioni calibratici per il tester.)
Una stranezza è che nella ricetta di anno fa mi pare si partisse con 18 litri d'acqua per mash e 15 di sparge, in questa (che è quasi identica) mi dice 15 e 15. Io pensavo di seguire la prima quindi 36 litri in mash e 30 per lo sparge.
Dite che faccio un pasticcio? vado con quei lieviti?
La ricetta era una bianca belga che incredibilmente venne buona e priva di pestilenze, (nonostante una marea di errori e rischi compresi in seguito leggendo). Ci eravamo divertiti molto nonostante l'incertezza del principiante e i tempi (un paio d'ore solo per raffreddare!) tanto è, che pensammo di prendere due cose... l'insipensabile per lavorare meglio... e siamo finiti a costruire gli impianti del birrificio Moretti che stiamo per collaudare.
La cotta sarà in quantità da doppio kit per 46 litri finiti
Ingredienti:
Malto Pilsener in grani 5 kg
Malto Weizen in grani 4 kg
Fiocchi di avena 200 gr
Fiocchi frumento 800 gr
Luppolo Saaz (aa 3,3) 56 gr
Luppolo Hallertau Hersbrucker (aa 4,2) 56 gr
Buccia di Arancia Amara
Ammostamento:
Miscela 40º= tempo per impasto
Acid rest 45º= 10 minuti
Protein rest 52º= 20 minuti
Mash 63º= 45 minuti
Mash 72º= 20 minuti
Mash-out 78º= 10 minuti
Bollitura 85 minuti.
Luppolo HH + metà del S. a inizio bollitura.
Il restante del luppolo S. e l'arancia a 15 minuti dalla fine.
OG 1.045
La prima era un kit pronto con tutto il necessario dentro, io intendo acquistare sfuso e la varietà di prodotti in commercio mi crea una certa confusione per cui chiedo lumi.
Domande:
per il malto pils pensavo a questo http://www.mr-malt.it/malto-pilsner-25-kg.html#
per il mais questo: http://www.mr-malt.it/malto-weizen-5-kg.html ma non conosco la differenza con altre marche, dell'orzo ne prenderò un sacco grande che andrà utilizzato in un altro paio di cotte.
Se non ho troppi dubbi per il malto, ne ho parecchi per il lievito.
Nel kit era un lievito secco di non so che tipo, pensavo di darci con il liquido, ma non ho alcuna esperienza per capire quale tra i candidati scelti a naso, le didascalie direbbero il primo, la curiosità tutti e due:
http://www.mr-malt.it/materie-prime/liev...25-ml.html
http://www.mr-malt.it/materie-prime/liev...25-ml.html
Mi chiedevo se non prenderli entrambi e dividere in due fermentatori il mosto in modo da provarne il risultato/differenze...
Non ho dati sull'acqua, per la prima provammo la Levissima, questa volta vorrei usare acqua di sorgente di provenienza appenninica, è quelle che bevo quotidianamente da anni, molto buona, credo sia duretta come tutte le acque della mia zona, non ne ho mai misurato il ph ma lo farò a breve (nell'ordine prenderò le soluzioni calibratici per il tester.)
Una stranezza è che nella ricetta di anno fa mi pare si partisse con 18 litri d'acqua per mash e 15 di sparge, in questa (che è quasi identica) mi dice 15 e 15. Io pensavo di seguire la prima quindi 36 litri in mash e 30 per lo sparge.
Dite che faccio un pasticcio? vado con quei lieviti?