01-02-2014, 08:42
Ciao Ragazzi.
Stamani ho finalmente fatto una nuova cotta. La 4a da quando sono passato al metodo all grain.
Ho preso la ricetta del libro di Bertinotti "La tua birra fatta in casa".
La ricetta per la Belgian Blonde Ale prevedeva:
-4.4 KG di malto pils
-0,225 KG di malto carahell
-0.3 KG fiocchi di frumento.
54g di styrian goldings (ho usato i pellet) 60'
32g di EK goldings 10'
Litri ottenibili 18.
OG 1.055
Siccome avevo il pils da 5 KG mi sono detto, gli uso tutti e aumento tutto il resto. (con l'aiuto di brewplus ho ricalcolato le quantità di acqua e ingredienti.)
Durante il filtraggio non tengo d'occhio i litri che metto in pentola di bollitura ma guardo esclusivamente la OG (OG pre-boil calcolata sempre con brewplus). Immagino questo possa essere un problema, ho già in previsione di attrezzarmi per conoscere anche questo fattore.
A fine bollitura misuro la densità, è perfetta, 1.055.
Il problema? Guardo nel fermentatore e mi ritrovo 15L contro i 20,5 che mi sarei dovuto trovare. Facendo i dovuti calcoli ho un'efficienza del 49%.
Non ho avuto efficienze record nelle prime cotte ma andavo dai 60 ai 70 punti. Questo calo drastico mi fa paura.
Avete idee?
Io ho provato ad analizzare i principali fattori che influenzano l'efficienza.
La macinatura (per quanto non abbia esperienza al riguardo) non mi sembrava malissimo. Ho sempre paura di sfarinare troppo, qualche punto potrei averlo perso li. Però i chicchi interi erano pochi.
Il PH (era espressamente richiesto il controllo in ricetta) l'ho controllato con delle cartine tornasole. Era OK!
I malti appena presi.
Lo sparge fatto con bach (ho una pentola con filtro bazooka) fatto come sempre quindi se avessi fatto grossi errori in questa fase avrei sempre avuto efficienze pessime... Ormai sono 2 ore che ho finito e mi continuo a scervellare. Ditemi che ne pensate.
Scusate il post prolisso... Mi sono dovuto "sfogare".
Ciao
Stamani ho finalmente fatto una nuova cotta. La 4a da quando sono passato al metodo all grain.
Ho preso la ricetta del libro di Bertinotti "La tua birra fatta in casa".
La ricetta per la Belgian Blonde Ale prevedeva:
-4.4 KG di malto pils
-0,225 KG di malto carahell
-0.3 KG fiocchi di frumento.
54g di styrian goldings (ho usato i pellet) 60'
32g di EK goldings 10'
Litri ottenibili 18.
OG 1.055
Siccome avevo il pils da 5 KG mi sono detto, gli uso tutti e aumento tutto il resto. (con l'aiuto di brewplus ho ricalcolato le quantità di acqua e ingredienti.)
Durante il filtraggio non tengo d'occhio i litri che metto in pentola di bollitura ma guardo esclusivamente la OG (OG pre-boil calcolata sempre con brewplus). Immagino questo possa essere un problema, ho già in previsione di attrezzarmi per conoscere anche questo fattore.
A fine bollitura misuro la densità, è perfetta, 1.055.
Il problema? Guardo nel fermentatore e mi ritrovo 15L contro i 20,5 che mi sarei dovuto trovare. Facendo i dovuti calcoli ho un'efficienza del 49%.
Non ho avuto efficienze record nelle prime cotte ma andavo dai 60 ai 70 punti. Questo calo drastico mi fa paura.
Avete idee?
Io ho provato ad analizzare i principali fattori che influenzano l'efficienza.
La macinatura (per quanto non abbia esperienza al riguardo) non mi sembrava malissimo. Ho sempre paura di sfarinare troppo, qualche punto potrei averlo perso li. Però i chicchi interi erano pochi.
Il PH (era espressamente richiesto il controllo in ricetta) l'ho controllato con delle cartine tornasole. Era OK!
I malti appena presi.
Lo sparge fatto con bach (ho una pentola con filtro bazooka) fatto come sempre quindi se avessi fatto grossi errori in questa fase avrei sempre avuto efficienze pessime... Ormai sono 2 ore che ho finito e mi continuo a scervellare. Ditemi che ne pensate.
Scusate il post prolisso... Mi sono dovuto "sfogare".
Ciao