20-02-2014, 01:46
Ciao a tutti,
come molti di voi mi diletto nel fare le mie birrette con i malti da kit, comodi e appaganti per le mie esigenze.
Da questa cotta però sto iniziando a introdurre piccole migliorie qualitative, ad esempio utilizzando per la prima volta lieviti specifici e non quelli nella bustina del kit.
Le domande che mi sono sorte sono:
1-ha senso mischiare un lievito specifico con quello del kit, o si rischia solo di peggiorarne la qualità? mi è venuta in mente la domanda perchè oggi ho acceso una cotta con 3 latte di Christmas, usando 2 bustine di T-58. Ovviamente mi sono avanzate 3 bustine di lievito del kit, che non ho usato, anche se ad un certo punto mi sono chiesto se avrebbe avuto senso utilizzarne una, ad esempio con 2 t-58 e 1 di quelle, voi che ne pensate?
2-nel caso in cui il consiglio sia di utilizzare comunque il lievito specifico avendolo a disposizione, che se ne fa di quella avanzata dal kit? ha senso utilizzarlo per un'altra birra, o si può utilizzare per scopi alimentari (ad esempio per il pane fatto in casa, dolci, altro?)
come molti di voi mi diletto nel fare le mie birrette con i malti da kit, comodi e appaganti per le mie esigenze.
Da questa cotta però sto iniziando a introdurre piccole migliorie qualitative, ad esempio utilizzando per la prima volta lieviti specifici e non quelli nella bustina del kit.
Le domande che mi sono sorte sono:
1-ha senso mischiare un lievito specifico con quello del kit, o si rischia solo di peggiorarne la qualità? mi è venuta in mente la domanda perchè oggi ho acceso una cotta con 3 latte di Christmas, usando 2 bustine di T-58. Ovviamente mi sono avanzate 3 bustine di lievito del kit, che non ho usato, anche se ad un certo punto mi sono chiesto se avrebbe avuto senso utilizzarne una, ad esempio con 2 t-58 e 1 di quelle, voi che ne pensate?
2-nel caso in cui il consiglio sia di utilizzare comunque il lievito specifico avendolo a disposizione, che se ne fa di quella avanzata dal kit? ha senso utilizzarlo per un'altra birra, o si può utilizzare per scopi alimentari (ad esempio per il pane fatto in casa, dolci, altro?)