Login Register

Valutazione discussione:
  • 1 voto(i) - 5 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
correzione OG con zucchero
#1
ciao,
la mia entrata nel mondo dell'homebrew è stata dalla porta dei "malti preparati"

... così quando mi sono messo a fare all-grain (ricette molto seplici) di fronte ad un mosto con OG più bassa del previsto è evidente che l'idea di "correggere" con un po' di zucchero è stata la prima a passarmi in testa...

non l'ho fatto per non infilarmi in situazioni strane

però vorrei capire da chi ne sa più di me:

- se è legale
so per certo - ad esempio - che per il vino è vietato

- se è etico
oppure se è considerato come "barare"

- se ha senso
oppure in qualche modo il prodotto finale ne risentirà
(eventualmente in che modo)

nel forum ho solo trovato una thread sulle birre belghe e sull'aggiunta di zucchero candito in bollitura...

grazie mille!
fare birra mi piace quasi come berla... quasi di più... Big Grin
Cita messaggio
#2
1) è legale? Decisamente si, non siamo in Germania;
2) etico? Chiedilo al signori del Belgio! Nel loro modo di vedere è addirittura sacrosanto...
3) se effettui una correzione, tipo 100g per arrivare da 1.058 a 1.060 al fine (per esempio) di bilanciare le IBU a mio parere non stai barando e sicuramente diversifichi le qualità zuccherine del mosto e male non farà sicuro. Se esageri ti verrà una birra più secca, se esageri troppo ti verrà una birra secchissima, qua sta a te...
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
Cita messaggio
#3
(19-03-2014, 07:07 )gorog Ha scritto: ciao,
la mia entrata nel mondo dell'homebrew è stata dalla porta dei "malti preparati"

... così quando mi sono messo a fare all-grain (ricette molto seplici) di fronte ad un mosto con OG più bassa del previsto è evidente che l'idea di "correggere" con un po' di zucchero è stata la prima a passarmi in testa...

non l'ho fatto per non infilarmi in situazioni strane

però vorrei capire da chi ne sa più di me:

- se è legale
so per certo - ad esempio - che per il vino è vietato

- se è etico
oppure se è considerato come "barare"

- se ha senso
oppure in qualche modo il prodotto finale ne risentirà
(eventualmente in che modo)

nel forum ho solo trovato una thread sulle birre belghe e sull'aggiunta di zucchero candito in bollitura...

grazie mille!

in italia è vietato aggiungere zucchero ne vino ma è largamente consentito in altri paesi, poi noi facciamo birra a scopi di autocosumo e non di vendita, e di fatto l'utilizzo di zucchero è largamente usato in alcune tradizioni brassicole.

etica o no la differenza sostanziale nell' aggiungere zuchero al mosto sarà che questo viene consumato totalmente dal lievito apportanto alcol ma nello stesso lascerà un corpo più secco.

quindi l'utilizzo dello zucchero và pensato a monte per ottenere un determinato scopo, aggiungerlo a fine boll per correggere il tiro ti porterà comunque uu risultato diverso.

lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
  Correzione ph mash e sparge Micheleo 38 10,004 25-02-2016, 03:33
Ultimo messaggio: Geppetto80
  Formula correzione rifrattometro JoeLess Birra 6 2,407 02-12-2015, 10:12
Ultimo messaggio: JoeLess Birra
  Acqua di sparge e correzione ph Cencio 12 4,935 15-04-2014, 01:01
Ultimo messaggio: lorevia

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)