28-01-2012, 12:48
Mi sto accingendo alla prima cotta in EG.
Ho acquistato un kit presso un famoso venditore online, ma la guida non mi è chiara.
Vediamo (faccio un riassunto):
Dice lasciare in infusione, quindi faccio una camomilla: arrivo a 68°, metto i malti macinati e SPENGO IL FUOCO per un ora. Alla fine dei 60 minuti sarò arrivato a temperatura ambiente, o comunque sia li vicino.
In questa fase si usa la prima pentola.
Questo è chiaro.
Qui si usa una seconda pentola.
Cioè i malti di prima, fatti al primo passaggio e lasciati in infusione per 60 minuti?
In pratica li tolgo dalla pentola di infusione per filtrarli raccogliendo il liquido (i 3-5 litri del passaggio qui sopra) in una bacinella?
Usando l'acqua del passaggio subito qui sopra?
Ma come, non l'ho già usata per filtrare i malti? La devo usare di nuovo?
E le trebbie cosa sono? Dovrebbero essere i resti del malto in infusione, cioè quello che ho
nel sacchetto da infusione. Questo passaggio non mi è chiaro.
Ok.
Da qui in poi, appena bolle, aggiungo i luppoli secondo ricetta, faccio bollire, raffreddo e fermento.
AIUTO!
Ho acquistato un kit presso un famoso venditore online, ma la guida non mi è chiara.
Vediamo (faccio un riassunto):
Citazione:Riempi una pentola con circa 3-4 litri di acqua. Porta la temperatura dell’acqua a circa 68 gradi. Una volta che l’acqua è a temperatura metti in infusione i malti macinati e mescola per qualche minuto, infine copri la pentola e lascia il tutto in infusione per almeno 60 minuti.
Dice lasciare in infusione, quindi faccio una camomilla: arrivo a 68°, metto i malti macinati e SPENGO IL FUOCO per un ora. Alla fine dei 60 minuti sarò arrivato a temperatura ambiente, o comunque sia li vicino.
In questa fase si usa la prima pentola.
Citazione:Individua il malto beermalt e pesane 500 grammi che terrai da parte. Sciogli il rimanente in una pentola di acqua calda (8 litri) e portalo ad ebollizione per 5-10 minuti; finito di bollire fallo raffreddare.
Questo è chiaro.
Qui si usa una seconda pentola.
Citazione:Scalda altra acqua (3-5 litri) a 68 gradi.Ok. Terza pentola.
Citazione:Procurati un canovaccio di cotone o un grosso colino a trame fitte e filtra i malti macinati attraverso di esso: puoi effettuare il travaso nella pentola che userai dopo per la bollitura oppure in una bacinella di plastica.
Cioè i malti di prima, fatti al primo passaggio e lasciati in infusione per 60 minuti?
In pratica li tolgo dalla pentola di infusione per filtrarli raccogliendo il liquido (i 3-5 litri del passaggio qui sopra) in una bacinella?
Citazione:Filtrato tutto il liquido che era in infusione si passa alla fase di lavaggio delle trebbie. Versa l’acqua che avevi scaldato precedentemente sulle trebbie sempre filtrando, sino a raccogliere circa 6 litri di mosto in totale.
Usando l'acqua del passaggio subito qui sopra?
Ma come, non l'ho già usata per filtrare i malti? La devo usare di nuovo?
E le trebbie cosa sono? Dovrebbero essere i resti del malto in infusione, cioè quello che ho
nel sacchetto da infusione. Questo passaggio non mi è chiaro.
Citazione:Una volta raggiunto il volume richiesto (circa 6 litri) porta il mosto all’ebollizione in una pentola che contenga almeno 6-7 litri, sciogliendo in esso i 500 grammi di malto che hai lasciato da parte.
Ok.
Da qui in poi, appena bolle, aggiungo i luppoli secondo ricetta, faccio bollire, raffreddo e fermento.
AIUTO!