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Cosigli per Mr. Malt® Base Pilsner e Mr. Malt® Speciale Strong Ale
#11

(24-12-2018, 04:20 )manfe93 Ha scritto:  Con il densimetro. Inoltre ti serve:
1 fermentatore (tanica di plastica con sfiato per il gorgogliatore)
1 mestolo lungo
1 cilindro di misurazione (in cui mettere densimetro e mosto per le misurazioni)
1 gorgogliatore

Sanitizzante a scelta (metabisolfito, amuchina, acqua ossigenata, scegli te)

Possibilmente secondo fermentatore per travaso e tubo di plastica.
Poi ovviamente bottiglie, tappi e tappatore



densimetro misurazione tasso alcolico fermentazione per birra fatta in casa artigianalmente https://www.amazon.it/dp/B01N7037OA/ref=...iCb27BWG40

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Si si, certo. Ho tutto il necessario.  Dopo quanto aver messo il mosto nel fermentatore la devo misurare l'OG?
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#12

(24-12-2018, 04:29 )Alessio Forconi Ha scritto:  Si si, certo. Ho tutto il necessario.  Dopo quanto aver messo il mosto nel fermentatore la devo misurare l'OG?
Appena il mosto arriva a 20°, prima di inoculare il lievito. Poi la misuri di nuovo dopo 5/7 giorni finita la fermentazione tumultuosa, (se non c'è più schiuma o quasi in cima al mosto travasi, se no aspetti). Dopo altri 5/7 giorni di fermentazione secondaria misuri di nuovo la densità che dovrebbe essere giunta a FG. Di solito la FG è 1/4 della OG (se ad esempio ho og a 1040 la fg sarà intorno ai 1010, o anche meno... Li dipende anche dal lievito usato). Se sei giunto a FG fai un secondo travaso, priming e imbottigli

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#13

Solitamente a fine fermentazione conviene fare 2 misurazione a 2 giorni di distanza e constatare che la densità è effettivamente stabile su un determinato valore, ciò significa che la fermentazione è veramente finita. Consiglio personale, non avere mai fretta di imbottigliare.

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#14

(13-12-2018, 12:53 )manfe93 Ha scritto:  Inoltre in fase di preparazione del mosto (quando riempi il fermentatore) ti consiglio di fermarti prima dei 23L, solitamente i kit arrivano alla giusta OG sui 21/22L.

Mi spieghi sta cosa? E' la primissima volta che la sento!
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