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Ma l'intercapedine l'hai fatta solo sulle pareti o anche sul fondo?
La fiamma dove va a cozzare sulla pentola interna o sulla esterna?
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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(09-05-2013, 03:59 )Riccardo Failla Ha scritto: Sì, tutto chiarissimo. Grazie.
Non so se hai letto il thread che ho fatto poco fa: "Impianto Sparge-Mash-Boil da iniziare", in realtà sono molto più indietro.
Ho alcuni dubbi, sul come fare un impianto tanto semplice quanto funzionale.
Ha senso, coibentare tutti e tre i tini/pentole con lana di vetro, foglio di alluminio e nastro telato?
Coibentando anche la pentola per il Boil, si accorcia il tempo di bollitura?
Scusami non ti ho più risposto a questa domanda.
La coibentazione va ovviamente a fare in modo di mantenere la temperatura costante rallentandone il raffreddamento. Se convenga farlo? Sinceramente non lo farei su un impianto di primo utilizzo, prima vorrei vedere se gli attacchi vanno bene, se le posizioni, le altezze e mille altre variabili sono come da tue aspettative e quando sarai sicuro che l'impianto ti aggrada potrai fare il salto della coibentazione. Il tempo di bollitura non varia da tino semplice a tino coibentato, semplicemente se tale tino è coibentato la bollitura sarà con un tono più vivace a parità di consumo di gas.
Ciao.bac
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Ma perchè questo thread non è in evidenza?
Lollo
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Complimenti BAC per l'ottimo manuale.... e, manco farlo a posta... anche io sono della bassa Veronese!!! :-)
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Gli impianti Pro funzionano col vapore, perché invece della lana di roccia o dell'aria non mettere dell'acqua? Ti tiene il mosto caldo e te lo scalda "a bagno Maria" Anche sui bordi
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Chiamiamola ”Prefazione”
Con questi articoletti voglio condividere con voi le mie esperienze ....
Ciao BAC, vorrei anche io realizzare un impianto per la mia birra e dopo 13 anni di pentola di alluminio vorrei passare all’acciaio inox. Ho visto tante autocostruzioni e adesso vorrei cimentarmi sulla mia. Premetto che ho a disposizione un artigiano che lavora l’acciaio inox ma che non capisce una mazza di birra. Non essendo io un esperto di meccanica e ancora meno di idraulica posso solo copiare… Ma andiamo al dunque e ti illustro ciò che ho in mente:
Sistema a due tini con riscaldamento a gas., uno per l’ammostamento e cottura e il secondo per la filtrazione e il wirlpoool
1° tino di ammostamento/cottura fondo bombato o piano spessore 5 mm e leggermente inclinato per lo scarico della poltiglia che va al 2° tino per la filtrazione. Fondello da 60 cm mentre per la parete del tino una lastra inox aisi304 opaca, non spazzolata, con uno spessore di 20 decimi (20/10) calandrata al diametro del fondello, alta 55 cm e saldata ad esso internamente(tramite saldatura TIG) e successivamente esternamente (come da te consigliato sul forum) . Per il riscaldamento è possibile secondo te fare una intercapedine (fondo e parete comunicanti), mettere olio diatermico e scaldarlo a gas quindi isolare tutto con lana di roccia o sto dicendo una cosa impossibile da realizzare?
Cosa ne pensi?