10-01-2013, 03:11
Sicuramente molti di voui avranno già usato i residui di lievito dei fermentatori per panificare.
Vorrei aggiungere una preparazione molto interessante fatta da me ieri sera.
Ho impastato la pizza con il fondo di un fermentatore come agente lievitante, la birra era una Irish Stout.
Risultato: STREPITOSO per me almeno, mia moglie è più tradizionalista )
Ricetta:
-400gr farina tipo"0"
-circa 200ml di fondo fermentatore precedentemente imbottigliato per lo scopo.(con birra)
-una tazzina da caffè di olio extravergine.
- una presa di sale
- un cucchiaino di zucchero per attivare i lieviti
Ho portato i 200ml di liquido a circa 20-25° con lo zucchero per 15min circa, poi ho impastato il tutto e cacciato sul termosifone coperto con pellicola trasp. bucherellata. Dopo circa 6 ore ho reimpastato e disteso su una teglia lasciando lievitare ancora un'oretta (coperta con pellicola)
Poi l'ho infornata (a forno caldo, max temp.) per 10min (i primi 5min al max, poi ho abbassato a 200°) e infine guarnita con tomino e speck. Veloce passata di gril per fondere e.....PROFUMIIII!!!!!
MAI MANGIATO UNA BIRRA PRIMA...
Per me la birra è come il maiale, non si butta via niente...
Vorrei aggiungere una preparazione molto interessante fatta da me ieri sera.
Ho impastato la pizza con il fondo di un fermentatore come agente lievitante, la birra era una Irish Stout.
Risultato: STREPITOSO per me almeno, mia moglie è più tradizionalista )
Ricetta:
-400gr farina tipo"0"
-circa 200ml di fondo fermentatore precedentemente imbottigliato per lo scopo.(con birra)
-una tazzina da caffè di olio extravergine.
- una presa di sale
- un cucchiaino di zucchero per attivare i lieviti
Ho portato i 200ml di liquido a circa 20-25° con lo zucchero per 15min circa, poi ho impastato il tutto e cacciato sul termosifone coperto con pellicola trasp. bucherellata. Dopo circa 6 ore ho reimpastato e disteso su una teglia lasciando lievitare ancora un'oretta (coperta con pellicola)
Poi l'ho infornata (a forno caldo, max temp.) per 10min (i primi 5min al max, poi ho abbassato a 200°) e infine guarnita con tomino e speck. Veloce passata di gril per fondere e.....PROFUMIIII!!!!!
MAI MANGIATO UNA BIRRA PRIMA...
Per me la birra è come il maiale, non si butta via niente...
Homer: Ok, cervello, io non piaccio a te e tu non piaci a me, ma facciamola questa cosa così potrò tornare a sbomballarti con la birra!
Cervello: Affare fatto!