(11-10-2013, 11:04 )PRESIDENTE Ha scritto: Lore consigliava minimo due mesi di imbottigliamento,tu intendevi la maturazione nel fermentatore?
si ma le due cose vanno di paripasso, quando abbiamo fatto una sosta prolungata in fusto ci vorrà meno tempo di maturazione in bott.
diciamo il tempo necessario per far si che si produca e amalgami la carbonica.
un problema che mi sono posto con la maturazione nel fermentatore è il contatto con l'aria visto che difficilmente il fermentatore sarà pieno e ormai non ci sarà più produzione di co2 che si sovrapponga all'aria.
per questo stò cercando di fare un travaso prima del freddo anticipato, in modo di avere ancora co2 nel fermentatore, poi la maturazione la faccio con la winterizzazione sperando che il freddo, come è, rallenti i possibili processi ossidativi.
il max sarebbe avere qualche sistema gallegiante, tipo sempre pieno dei vasi vinari, da appogiare allo strato superficiale e limitare il contatto supercie/aria.
iaoo ragaxi, mi preparo per la birra alla zucca di domani
lorenz