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Seconda prova,diverse soluzioni.

no no, non si butta mai niente! Tongue (a parte nel caso di infezioni o di risultati imbevibili).

L'unica accortezza è verificare che il fermentatore sia ben chiuso.
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Allora,oggi ho bevuto la mia prima birra imbottigliata verso la fine di dicembre...ho notato un retrogusto amarognolo (ho fatto una classica bionda),inoltre è poco corposa e poco frizzantina..in pratica (credo)di aver sbagliato tutto.

Io ho tratto delle conclusioni,e credo che il problema principale sia stato che una volta imbottigliata l'ho messa fuori casa,e tra dicembre e marzo ha fatto molto freddo,ha in pratica bloccato la fermentazione in bottiglia,e questo spiegherebbe la poca corposità e il poco frizzanto..per l'amarognolo credo sia un discorso legato al batterio che prende vita quando si fanno tutti i passaggi con strumenti poco sanificati..

Vorrei sapere anche il parere di qualcuno piu esperto di me..

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le birre maturando non acquistano corpo, semmai lo perdono quindi il poco corpo non è da imputare a una rifermentazione andata male. Potrebbe essere dovuto all'aggiunta di zucchero bianco (se non l'hai fatto la prossima volta sostituiscilo con estratto di malto) oppure al kit utilizzato.

Il poco frizzante potrebbe invece essere dovuto a questo, la prossima volta dopo aver imbottigliato tieni le bottiglie a 20-22° per 10-15 giorni.

Per quanto riguarda l'amarognolo, è dato dal luppolo ed è un bene che sia così! Tongue
I batteri non c'entrano, se la birra era infetta avresti potuto sentirla acida o con sapori sgradevoli molto evidenti. Ciò significa che hai sanificato bene.
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grazie Wink
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