13-02-2014, 02:00
Perché rilascia vapori che non fanno tanto bene!
(13-11-2013, 01:49 )Tarma Ha scritto: nome: infezione da ossidazione
descrizione visiva: possibile gushing all'apertura, che si accentua con la stagionatura della birra. Molta schiuma nel bicchiere. Visibile anella nel collo della bottiglia e patina sulla superficie.
descrizione olfattiva: inizialmente odore di mela verde. Con l'avanzare del tempo, odore di cartone bagnato.
descrizione al gusto: schifoso, rancido. Non saprei con cosa paragonarlo.
quando è stata rilevata: in bottiglia, 1 mese e mezzo dopo l'imbottigliamento.
possibile causa: contatto prolungato (+ di 3 ore) all'aria del mosto caldo (>60°C). Raffreddamento del fermentatore (chiuso) in lavandino, senza serpentina. Altra causa, acqua del rubinetto. La bollitura della suddetta non è stata prolungata a sufficienza.
(12-02-2014, 01:05 )Bertellio Ha scritto: Dunque i tappi non li sanifico per paura che possano arrugginire, comunque ho usato due tipi di tappi diversi ed entrambi hanno dato lo stesso effetto. Nella birra precedente li stessi tappi non avevano dato problemi. Parlo per i tappi corona; i tappi meccanici lì smonto, lì lavo e li sanifico.