17-11-2014, 02:50
Salve a tutti,
sono alla mia seconda cotta, e per quanto la prima possa essere andata bene, per quest'ultima ho riscontrato un piccolo "intoppo".
Ho realizzato una cotta col malto in Brewferm Pils, optando per la versione da 12L che non necessita di aggiunta di zucchero. Purtroppo mentre stavo riempendo il fermentatore ho commesso l'errore di aggiungere circa un litro di acqua in più arrivando a quasi 13 litri.
Andando a misurare la densità iniziale ho notato che era a 1037 (contro i 1042 ideali indicati sulle istruzioni del malto).
Cercando di rimediare ho pensato di aggiungere dello zucchero sciolto in acqua per aumentare di qualche punto la OG. Dunque sono arrivato ad aggiungere 150g di zucchero per arrivare ad una densità di 1040 (tra i vari campioni prelevati per il densimetro ora il volume totale è di circa 12,5 l).
Adesso a giochi fatti mi sorgono queste domande: era meglio lasciare tutto così com'era o è stata una buona idea l'aggiungere lo zucchero?
L'aggiunta dello zucchero comporterà una birra più alcolica e secca?
Ringrazio in anticipo chiunque mi risponderà.
P.s.: per tutte le misure effettuate con il densimetro ho avuto cura di mescolare per bene in modo da non avere misure sballate, rischiando di prelevare un campione più o meno denso.
sono alla mia seconda cotta, e per quanto la prima possa essere andata bene, per quest'ultima ho riscontrato un piccolo "intoppo".
Ho realizzato una cotta col malto in Brewferm Pils, optando per la versione da 12L che non necessita di aggiunta di zucchero. Purtroppo mentre stavo riempendo il fermentatore ho commesso l'errore di aggiungere circa un litro di acqua in più arrivando a quasi 13 litri.
Andando a misurare la densità iniziale ho notato che era a 1037 (contro i 1042 ideali indicati sulle istruzioni del malto).
Cercando di rimediare ho pensato di aggiungere dello zucchero sciolto in acqua per aumentare di qualche punto la OG. Dunque sono arrivato ad aggiungere 150g di zucchero per arrivare ad una densità di 1040 (tra i vari campioni prelevati per il densimetro ora il volume totale è di circa 12,5 l).
Adesso a giochi fatti mi sorgono queste domande: era meglio lasciare tutto così com'era o è stata una buona idea l'aggiungere lo zucchero?
L'aggiunta dello zucchero comporterà una birra più alcolica e secca?
Ringrazio in anticipo chiunque mi risponderà.
P.s.: per tutte le misure effettuate con il densimetro ho avuto cura di mescolare per bene in modo da non avere misure sballate, rischiando di prelevare un campione più o meno denso.