Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

10 litri persi in bollitura
#1

Salve, in molte ricette che ho trovato in rete ho letto che si parte da un volume di mash di 25 litri per arrivare ad un volume di pre-fermentazione di 20 L. Dopo la fermentazione da quello che ho letto in genere si perdono altri 2 litri nel deposito. Non so perchè, ma io in fermentazione perdo ben 5 litri e si formano 10 cm di deposito. Quale può essere il problema?

Gli step principali con cui faccio la birra sono:
-parto da 25 litri, aggiungo i grani e faccio il mash
-faccio lo sparging riportando il volume a 25 litri
-faccio la bollitura per 75 minuti
-faccio fermentare per due settimane (si formano 10 cm di deposito nel fusto)
Cita messaggio
#2

10 cm di deposito mi sembrano molti, quanti litri sono ?
Con 75 min di bollitura hai (molto approssimativamente) 4.5 L di evaporazione, 1-2 litri di trub e perdite in tubi etc
Cita messaggio
#3

Sono partito da 25 Litri, e ho ottenuto 15 litri di birra da imbottigliare.
Può essere dovuto al fatto che è una IPA?
Cita messaggio
#4

Sicuramente il carico di luppolo ha un ruolo, ma rivedrei i procedimenti per capire se è tutto li: quanti litri usi e quando ? quanto evapora ? quanto trub ? etc etc Due quinti di perdite mi sembrano troppo
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da lorevia
29-12-2014, 03:52
Ultimo messaggio da lorevia
22-03-2014, 04:28

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)