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La fermentazione continua dopo 20 giorni...
#1

Buongiorno
Da un po' di tempo produco con soddisfazione birra e sidro utilizzando malti preparati.
Stavolta ho messo in lavoro la English IPA di Brewferm, utilizzando Beermalt Dry al posto dello zucchero secondo le dosi indicate.
Dopo 20 giorni a temperatura costante attorno ai 20° la fermentazione va ancora avanti, gorgogliando regolarmente...
La densità iniziale era 1065, quella attuale è 1012 (le istruzioni indicano 1065/1017).
Il mosto ha un gusto gradevole, non acido.
Chiedo consiglio agli esperti: secondo voi è normale tutto ciò?
Io lascerei andare avanti la fermentazione per vedere come va a finire... suggerimenti?
Grazie
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#2

La fermentazione è finita...quando è finita, praticamente quando la densità è assolutamente stabile da 2-3 giorni e non quando la fg ha raggiunto il valore teorico previsto.
Il borbottio del gorgogliatore non è dirimente.
Abbi pazienza.
Quando hai finito, abbi ancora più pazienza Big GrinBig Grin
Ciao
Mario
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