Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Ragazzi attenti che per la Oranje Bock va aggiunto solo 0,5Kg di zucchero!!!!
http://www.mr-malt.it/brewferm-oranje-bock.html
Il candito non ci stà poichè la Bock è una birra tedesca.
Probabilmente non ci sta neanche l'Amber comunque 780 di malto secco e pas plus!!!
Aggiungere zucchero nella preparazione di un kit, aumenta la gradazione e sbilancia però l'equilibrio della stessa...a mio avviso!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Ciao i kit che preparo sono due, non mi sono spiegato bene, quindi ci va un kilo di zucchero.
Per lo zucchero candito bruno e l'estratto amber, non ricordo ma deve essere l'amico di mio figlio (quello che gli ha regalato il kit) che ci aveva consigliato, visto che la Oranje Bock è una birra scura olandese, di aggiungere lo zucchero candito bruno, e l'estratto di amber. Comunque se non sbaglio l'itilizzo di zucchero candito permette una giunta di più dello zucchero comune o destrosio che sia, e visto che normalmente al posto del kilo di zucchero usiamo 1 kg di estratto più 300 gr di zucchero pensavo di aggiungere ancora un po' di più di zucchero candito pensavo a 500 ma forse è sufficiente 400 gr cosa ne pensate?
Grazie 8Gazza
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
http://it.wikipedia.org/wiki/Bock
Se guardo il mio foglio di calcolo mi dice 1000 secco + 1000 candito ma forse ho cannato il coefficiente del candito
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Ciao Gaz fatto! Alla fine abbiamo messo 2 latte di Oranje Bock (ma Oranje non vuol dire olandese?) 1kg di estratto Amber e 300 gr. di zucchero candito ( questo avevamo in casa), 2 bustine di lievito Safbrew T-58Temperatura di inoculazione 22 gradi.
Abbiamo fatto un pó un casino ( come al solito!!!) non siamo attrezzati e durante la fase di bollitura del mosto un pó di schiuma ha tracimato ( per fortuna mia moglie non è in casa , proprio per questo l'abbiamo fatta stamattina
:-))) c'era il gas che sembravano sabbie mobili ho finito adesso di pulire, parola d'ordine comprare una pentola più capiente, finchè fai una latta cè la fai fai ma due no!!! l'avrei dovuto capire prima. Comunque abbiamo aggiunto un litro di acqua in meno.
Densità iniziale 1060 e la birra è venuta scura ma scura scura !!!
Ho visto il collegamento di wikipedia, sicuramente non è quella che abbiamo fatto noi, chissà cosa viene fuori.
Una domanda ho visto che nel bellissimo file PDF della tua birra c'è un sacco di parametri sul colore etc mi puoi dire come di fa a dargli un numero, so che ci sono delle tabelle ma come si usano?
Grazie ancora
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 05-12-2012, 01:36 da
Beccaby.)
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Io metto tutto su Hobbybrew e il colore che ne esce lo riscrivo paro paro sul foglio...probabilmente non è reale perchè le nostre birre sono e saranno sempre più scure, makemmefrega..finchè non produco robaccia!!!
sinceramente non me ne importa più di tanto anche perchè...qual'è quell'amico che ti contesta il colore, la moglie se ne frega, i miei vecchi berrebbero anche la corona per cui sono a posto.
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Grazie c'è un problemino ho provato ( a dirti la verità non molto con la famiglia il lavoro era voglia che avete manca) ma ci ho capito poco hai qualche link dove posso vedere una guida.
Grazie
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Google: "scala colore EBC"
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Ok ma io dicevo per usare hobbybrew
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Non esiste...almeno che io sappia
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Ok proverò di nuovo
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN