03-12-2013, 05:55
Sicuramente devi spuntare bollitura concentrata, poi per gli altri parametri bisogna sempre capire cosa intende lo sviluppatore, puoi ragionare così:
-il litraggio che se variato varia l'OG finale è quello che corrisponde al litraggio post diluizione (cioè quello che ti trovi tu nel fermentatore a fine cotta, che non è detto sia quello che intende lo sviluppatore)
-gli altri due litraggi li poni uguali (a meno che non diluisci ulteriormente nel trasferimento tra infusione grani speciali e inserimento estratto), pari al volume che tieni nella pentola, nel tuo caso 14, così togli un litro alla pentola da 15.
Giusto per spiegartelo, specificare la bollitura concentrata è necessario perché le IBU donate al mosto dal luppolo dipendono da vari fattori, tra cui la densità del mosto. Perciò bollire il luppolo in un mosto doppiamente concentrato rispetto al normale implica delle correzioni per avere il risultato totale desiderato
-il litraggio che se variato varia l'OG finale è quello che corrisponde al litraggio post diluizione (cioè quello che ti trovi tu nel fermentatore a fine cotta, che non è detto sia quello che intende lo sviluppatore)
-gli altri due litraggi li poni uguali (a meno che non diluisci ulteriormente nel trasferimento tra infusione grani speciali e inserimento estratto), pari al volume che tieni nella pentola, nel tuo caso 14, così togli un litro alla pentola da 15.
Giusto per spiegartelo, specificare la bollitura concentrata è necessario perché le IBU donate al mosto dal luppolo dipendono da vari fattori, tra cui la densità del mosto. Perciò bollire il luppolo in un mosto doppiamente concentrato rispetto al normale implica delle correzioni per avere il risultato totale desiderato
In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica