Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
(30-05-2014, 12:52 )lorevia Ha scritto: che profilo mash hai fatto? miele quanto in %? zucchero?
ragazzi ricordatevi di darci più dati
lorenz
Quoto Lore
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Non ho capito ha aggiunti fermentabili al primo travaso??
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 383
Discussioni: 103
Registrato: May 2013
Reputazione:
2
si avevo letto che serve per aumentare l'attenuazione e per stressare meno il lievito dal momento che lavora a og inferiori.. e quindi si fa con le birre ad elevata gradazione...avevo trovato referenze sia in italiano che in inglese..
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
(01-06-2014, 03:30 )andrea93 Ha scritto: si avevo letto che serve per aumentare l'attenuazione e per stressare meno il lievito dal momento che lavora a og inferiori.. e quindi si fa con le birre ad elevata gradazione...avevo trovato referenze sia in italiano che in inglese..
Interessante non l'avevamo mai fatto e neanche sentito.
Non si finisce mai di imparare
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 383
Discussioni: 103
Registrato: May 2013
Reputazione:
2
aggiorno la situazione.. la fermentazione è ripartita da sola alzando un po la temp.. il 'problema' è che sta ancora gorgogliando dopo 1 sett di primario e 2 di fermentatore secondario.. è normale?
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(06-06-2014, 06:34 )andrea93 Ha scritto: aggiorno la situazione.. la fermentazione è ripartita da sola alzando un po la temp.. il 'problema' è che sta ancora gorgogliando dopo 1 sett di primario e 2 di fermentatore secondario.. è normale?
Lascia perdere il gorgogliatore. Non è indice di fermentazione, l'unico strumento affidabile e' il densimetro x appurare se c'è ancora fermentazione in corso.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 383
Discussioni: 103
Registrato: May 2013
Reputazione:
2
ok allora misuro la densità.. ahah maledetto gorgogliatore dico sempre anch io di non guardarlo poi vengo sempre tentato!
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
(06-06-2014, 09:02 )lorevia Ha scritto: Lascia perdere il gorgogliatore. Non è indice di fermentazione, l'unico strumento affidabile e' il densimetro x appurare se c'è ancora fermentazione in corso.
Lorenz
Assolutamente d'accordo, anche noi abbiamo avuto un esperienza simile, alzando la temperatura si libera CO² e basta non c'era più niente da fermentare. Alla fine la densità è rimasta uguale per due settimane
Il gorgogliatore è come un canto delle sirene, un viaggio in un mondo fatto di paure, voci, deliri e allucinazioni
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN