Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Lo diceva paul che era più una fissa di alcuni il fatto di un giorno di attivazione per ogni mese....certo magari un lievito di 6 mesi non so che vitalità poteva avere e magari avrei aspettato un po di più
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Io mi sono fatto l'idea che il punto sia questo:
le cellule muoiono col tempo ma alla fine la loro riproduzione è pur sempre determinata dagli zuccheri che ci sono nella sacca di nutrimento.
Se ci sono 10 grammi di zucchero che permette la nascita di 20 milioni di cellule (numeri sparati ovviamente a caso) puoi attivare anche 2 mesi prima che sempre quello sarà il limite.
Ma forse qui sei tu Alex che puoi confermare o smentire la teoria
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
secondo me il rischio di un lievito troppo vecchio è che il tasso di vitalità sia molto basso e che quindi una banale attivazione non basti, un po come quando vuoi fare una birra con OG molto alta o con tanti L senza fare starter....ti si potrebbe inchiodare la fermentazione o comunque dare molti problemi
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Ok però se il tasso di vitalità è basso, non è certo attivando una settimana prima che si risolve il problema!
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
sicuramente, ma penso che neppure buttarlo dentro dopo poche ore sia la cosa migliore
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....