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Ciao vi aggiorno ....ieri sera ho alzato la temperatura di qualche grado (in verita'' l'avevo già fatto prima di scrivere ma non ero sicuro della mossa ;-p)...mi sà che tra i tanti errori che ho fatto uno è stato quello che dopo aver inoculato ... prima di abbassare la temperatura a 10 gradi non ho aspettato che la fermentazione fosse iniziata questo può influire in aggiunta allo starter scarso ? comunque.....ho effettuato il prelievo e ho notato 2 cose, 1 il mosto è diventato molto più limpido rispetto al prelievo di ieri mattina... 2 la cosa che mi ha rincuorato un pò e' che l' OG è sceso a 1033....(per sicurezza l'ho provato 4 volte 2 con il densimetro e due con il rifrattometro.. :-) )Ora ho riportato la temperatura a 13 gradi.....quando mi consigliate di fare il travaso ? io pensavo domani di travasare....o è meglio aspettare un pò ancora ? Mi conviene inoculare altro lievito dopo il travaso per sicurezza ?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 22-07-2015, 04:12 da
Caso_80.)
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Assolutamente no! Fra 5/6 giorni fai il primo travaso, se hai la possibilità di una bustina di lievito secco per bassa fermentazione, mettila appena dopo il travaso!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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..Me la procuro al volo !!! cavolo non ci speravo più di vedere l' OG scendere spero solo che non si fermi ancora !!! :-) :-)
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beh se si ferma sei sempre in tempo ad aggiungere.
Intanto è partita per cui aspetta una settimana da quando è partita la fermentazione per travasare
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Oggi nuova prova..OG in netta discesa 1028 con gorgogliatore con acqua tutta da un lato e una bella panciotta sul coperchio del fermentatore!!. E' sparito l' odore di erba bagnata e cereale cotto che il campione rilasciava,mosto limpido limpido, sono comparse bollicine, cosa che 2 giorni fa l'acqua naturale ne aveva di più... !!!! Il PH è stazionario sui 4 .. purtroppo il PHametro che ho ha una risoluzione terribile 0,5 ...dovrebbe essere corretto 4 o mi sbaglio?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 23-07-2015, 10:24 da
Caso_80.)
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Non continuare a misurare, altrimenti di ritrovi con poca birra!
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La tentazione e' troppo forte :-) :-) !! no no non sto usando il densimetro non più... altrimenti svuoto veramente il fermentatore sto usando solo il rifrattometro... il prelievo e poco più' di un cucchiaino da caffè'. ;-)