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Maturazione in bottiglia
#1

Secondo cosa stabiliamo il tempo di maturazione in bottiglia?

Da neofita direi in base allo stile.
Esistono guide dove poter leggere i tempi così non vi stessero' ogni volta?
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#2

Al grado alcolico.

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

Non c'è una regola, secondo me nella stragrande maggioranza dei casi un paio di mesi sono più che sufficienti, per le birre molto luppolate anche meno. Eccezion fatta per birre da "invecchiamento" vedi Imperial Stout, Barley Wine, Lambic e compagnia bella dove il meglio di sé lo danno dopo anni ..

Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
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#4

Ho letto dopo altri Topic. ...

Ho.capito che dipende appunto dal grado.
In linea di massima direi che:

- fino a 5% .... 2 o 3 mesi
- 6/7 %..... 5 o 6 mesi
- da 8% ..... oltre gli 8 mesi
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#5

La mia prima è stata una pilsner. .. 4,8% ( ma.vista l'inesperienza non ci giurerei) dopo 40gg era perfetta
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#6

(08-01-2017, 06:27 )Ematite Ha scritto:  Ho letto dopo altri Topic. ...

Ho.capito che dipende appunto dal grado.
In linea di massima direi che:

- fino a 5% .... 2 o 3 mesi
- 6/7 %..... 5 o 6 mesi
- da 8% ..... oltre gli 8 mesi

E scusa, se fai una Double Ipa (o Imperial Ipa che dir si voglia) da 8° alcolici quanto la fai maturare, 8 mesi?
Sai la luppolatura dov'è finita dopo 8 mesi?
La maggior parte delle American Ipa sono intorno ai 6° e dopo 3 mesi ciao ciao luppolo

Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
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#7

Cavolo. ... quante cose da considerare 😐
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#8

Penso che vi chiederò di volta in volta... abbiate pazienza.
... e inizio subito

Gallia e Oranje Bock dopo quanto tempo?
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#9

Io le birre dove protagonista è il luppolo le bevo già dopo un mese di maturazione, ok 2 mesi, ma come detto da Christian, dal 3 mese in poi, l'aroma da luppolo gradualmente inizia a svanire. Per tutte le altre, seguo un po' il grado alcolico e soprattutto la struttura della birra, birre piú complesse hanno bisogno di più tempo per raggiungere il meglio, quindi per esempio una blanche dopo già 2 max 3 mesi è pronta, mentre una dubbel, una triple una Belgian strong ale ecc, almeno 6-8 mesi ritengo siano giusti per apprezzarle al meglio. Oltre alla durata, importante è anche la temperatura di maturazione.
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