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ciao, la serpentina avvolta all'esterno del fermentatore sarebbe il top credo, anche se un pò scomoda forse..dopotutto è il principio con cui lavorano i fermentatori troncoconici a doppia camicia professionali giusto? altrimenti, dato che suppongo tu abbia un compressore o qualcosa genere che ti refrigera il glicole a -18, potresti (se non lo possiedi già fatto) costruire un firgo "artigianale" con del polistirolo da 40mm assemblato a cubo e all'interno fissare una serpentina in cui circola liquido refrigerato
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Lasciando perdere il discorso del tubo cristal a contatto prolungato con il mosto, io mi preoccuperei per il fatto che dentro ci va del liquido a temperature così rigide.
Non vorrei che facesse la fine delle canne per innaffiare il giardino che, pur essendo belle morbide d'estate, d'inverno col freddo si induriscono tanto da spezzarsi.
-18°C non sono poi così pochi specialmente per un materiale gommoso o siliconico.
... ma usare il classico freezer termostatato no? Troppo semplice o troppo "brutto"????
Quando volevo dotarmi di camera di fermentazione ho fatto 2 conti per costruirmi il classico "cubo coibentato".
Tra legno per la struttura, polistirolo, un po' di ferramenta venivo a spendere molto di più rispetto a comprare un frigo funzionante su subito.it.
In questo modo, oltre a raffreddare d'estate, con un cavo riscaldante, tengo la temperatura calda d'inverno!