15-08-2022, 07:51
Salve, vorrei una delucidazione.
Vorrei sapere precisamente a cosa serve lo starter.
Il dubbio che ho è se usando solo una bustina di lievito secco si riesce ugualmente a raggiungere la densità finale anche se in più tempo oppure l'inoculazione di pochi lieviti non permette il raggiungimento della densità finale teorica.
Chiedo questo perchè ho fatto una birra ad alta densità iniziale (1090) e ho usato solo una bustina di safale 05 al posto di usare lo starter di 2 litri che veniva richiesto di usare nella ricetta. Nonostante questo vedo le prime bollicine nel gorgogliatore.
Grazie.
Vorrei sapere precisamente a cosa serve lo starter.
Il dubbio che ho è se usando solo una bustina di lievito secco si riesce ugualmente a raggiungere la densità finale anche se in più tempo oppure l'inoculazione di pochi lieviti non permette il raggiungimento della densità finale teorica.
Chiedo questo perchè ho fatto una birra ad alta densità iniziale (1090) e ho usato solo una bustina di safale 05 al posto di usare lo starter di 2 litri che veniva richiesto di usare nella ricetta. Nonostante questo vedo le prime bollicine nel gorgogliatore.
Grazie.