Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

maturazione in bottiglia - parliamone approfonditamente
#11

Anche se il mio fermentatore è di plastica Beelster?
Cita messaggio
#12

Io ho lasciato anche un mese nel fermentatore di plastica, nessun problema. Anzi...peró non andrei oltre essendo la plastica porosa

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
Cita messaggio
#13

come consiglia cencio forse nella plastica è meglio star meno. io personalmente ho lasciato nella plastica con DH anche 2 mesi in frigo a lagerizzare senza il minimo problema.

da quando ho iniziato a beccare la fioretta, la plastica l'ho dismessa.
Cita messaggio
#14

Ok, allora confermerò i 21 giorni totali, facendo un altro travaso a 14 giorni...

Verranno meno litri ma almeno saranno di qualità...!! ;-D

A.
Cita messaggio
#15

inviterei enrico ad esprimersi sugli "assaggi" (abbondantini nelle quantità) delle mie ricette. precisamente sono state:

- pils monoluppolo styrian
- bitter mash hopping
- apa con citra, chinhook e simcoe
- imperial ipa
Cita messaggio
#16

(12-07-2013, 03:10 )beelster Ha scritto:  inviterei enrico ad esprimersi sugli "assaggi" (abbondantini nelle quantità) delle mie ricette. precisamente sono state:

- pils monoluppolo styrian

Ottima, quella che mi è piaciuta di più.
Ottima bilanciatura tra amaro e corpo, aroma di luppolo perfetto.
Buona, buona e ancora buona! Bravo!

Citazione:- bitter mash hopping

Quella che mi è piaciuta di meno.
Ok che era ancora in fermentatore e deve maturare, ma quel nelson in dry si setiva veramente troppo.

Citazione:- apa con citra, chinhook e simcoe
- imperial ipa

Queste non ricordo quali erano (per gli altri: scusate la confusione ma oltre a quelle elencate da blister abbiamo aperto anche alcune mie: blanche, bitter, tripel e pale ale. Alla fine me ne sono dovuto tornare a casa perché il padrone di casa si era acasciato su un dondolo e temevo si addormentasse prima che potessi salutarlo come si conviene tra persone educate Big Grin).
Ricordo una molto agrumata (quindi probabilmente era l'apa).
Molto molto buona, ma meno beverina della Pilsner.

Poi c'era quella a 3,8° che sapeva tanto di luppolo ma mancava di corpo e non mi era piaciuta tanto, ma forse non è tra quelle che hai elencato.

Ricapitolando:

Pilsner e Ale agrumata: TOP! Se le fai ancora vengo a berle più che volentieri! Big Grin

Ale con nelson in dry: è presto per parlare, ma il luppolo si sentiva veramente troppo. Magari dopo tre mesi in bottiglia sarà tutta un'altra storia.

Ale 3,8°: decisamente non il mio genere, anche se sono in tipo da session beer. De gustibus...

Complessivamente: voto 8 e 1/2. Si vede che ci sai fare e che ti piace sperimentare!

Birraiolo
Triatleta
.com
Cita messaggio
#17

grazie enrico, non mi aspettavo un plus su quasi tutta la linea, ma mi ha fatto piacere il tuo parere sincero.

quella col dry mi ero dimenticato di inserirla, ma è un grosso esperimento... forse esagerato con 2 gr/lt ma lo volevo provare anche perchè solo pacific jade non aveva nulla di che...

qui vorrei continuare (a proposito la blanche di enrico: tanta roba! le altre erano con gli estratti e non sono in grado di commentare) con un piccolo approfondimento laterale, ma aprirò un topic al riguardo lievito e specialmente US-05.
Cita messaggio
#18

Nulla da dire Beel la pensiamo uguale.
Anche se ho fermentatori in plastica io ormai le birre le dimentico lì dentro.
Sempre travaso dopo sette giorni, poi minimo tre settimane per le alte og molto, molto di più.
Non me ne sono mai pentito, per esempio ho imbottigliato una bitterina proprio ieri che era nel fermentatore da più di un mese. Essendo a 4,5 gradi e calcolando l'invecchiamento subito, per quanto mi riguarda a rifermentazione finita la birra è quasi quasi pronta.

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

Cita messaggio
#19

Mi associo alla maturazione lunga in fermentatore, pur avendo plastica, per ora non ho riscontrato alcun problema.
Ora voglio vedere cosa ne sarà della mia pilsener tripla decozione, che si è fatta 45 giorni di lagherizzazione in fermentatore, imbottigliata da 8 giorni, è sicuramente il tempo più lungo passato da una mia birra in fermentatore, vi farò sapere.

Ciao,
Andrea
Cita messaggio
#20

Secondo me tra 7 giorni è pronta!!!
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)