09-10-2013, 01:33
Entro nel merito del discorso.
I tannini sono sostanze polifenoliche presenti nell'uva ma anche nei malti e nei luppoli.
La relazione tannini e astringenza non è sempre vera ovvero i tannini non sempre causano astringenza. tannini maturi non danno astringenza casomai struttura mentre i tannini verdi causano astringenza. Per esempio un barolo ottenuto da uve verdi non mature sarà astringente mentre un barolo ottenuto da uve ben mature sarà con tanta struttura ma non astringente.
Nel caso della birra l'estrazione di tannini potrebbe essere ottenuta nella fase di fly sparge se non ritocchi il pH dell'acqua di sparge.
Nel caso del batch sparge non dovrebbe esserci estrazione di tannini o se ci fosse sarebbe trascurabile.
Sul luppolo non dico nulla perchè avendo sostanze amare senti più l'amaro che l'astringenza, per cui se esageri con la quantità di luppolo sentirai la birra erbacea-astringente ma anche amara e qui non mi sembra il tuo caso.
Evito di dire qualsiasi cosa sui panel!
In ogni caso la degustazione non è una scienza esatta e la prima regola è che ognuno ha i suoi gusti,certo è che se un vino sa di tappo o di brett per esempio se non te ne accorgi sei un pacco!
Un vino non è mai uguale ad un altro per cui non esistono vini buoni e vini brutti, esistono vini buoni, vini meno buoni (cosa molto molto soggettiva) e vini con difetti, ma in questo caso il fatto è e dovrebbe essere oggettivo stavolta.
Spero di essere stato chiaro e se avete domande non esitate a farle!
Saluti
I tannini sono sostanze polifenoliche presenti nell'uva ma anche nei malti e nei luppoli.
La relazione tannini e astringenza non è sempre vera ovvero i tannini non sempre causano astringenza. tannini maturi non danno astringenza casomai struttura mentre i tannini verdi causano astringenza. Per esempio un barolo ottenuto da uve verdi non mature sarà astringente mentre un barolo ottenuto da uve ben mature sarà con tanta struttura ma non astringente.
Nel caso della birra l'estrazione di tannini potrebbe essere ottenuta nella fase di fly sparge se non ritocchi il pH dell'acqua di sparge.
Nel caso del batch sparge non dovrebbe esserci estrazione di tannini o se ci fosse sarebbe trascurabile.
Sul luppolo non dico nulla perchè avendo sostanze amare senti più l'amaro che l'astringenza, per cui se esageri con la quantità di luppolo sentirai la birra erbacea-astringente ma anche amara e qui non mi sembra il tuo caso.
Evito di dire qualsiasi cosa sui panel!
In ogni caso la degustazione non è una scienza esatta e la prima regola è che ognuno ha i suoi gusti,certo è che se un vino sa di tappo o di brett per esempio se non te ne accorgi sei un pacco!
Un vino non è mai uguale ad un altro per cui non esistono vini buoni e vini brutti, esistono vini buoni, vini meno buoni (cosa molto molto soggettiva) e vini con difetti, ma in questo caso il fatto è e dovrebbe essere oggettivo stavolta.
Spero di essere stato chiaro e se avete domande non esitate a farle!
Saluti
"Se conosci le reazioni chimiche, puoi guidarle e non lasciare che facciano il loro corso spontaneamente".