17-02-2015, 08:11
Due giorni fa ho fatto la mia prima esperienza AG, ed ho commesso un errore forse molto grave in quanto tra mash e sparge ho usato circa 50-60 gr. di magnesio di calcio..
Sono partito infatti con un acqua molto dura e ricca di HCO3- ed il Ph faceva veramente tanta fatica a scendere ed io, ignaro degli effetti, ho fatto piovere solfato di calcio in pentola come neve sulle alpi.
Ho letto che l'effetto che comporta se usato in eccesso è un sapore salmastro alla birra, considerate però che la ricetta era una Black IPA.
Secondo voi cosa mi conviene fare?
La assaggio tra qualche giorno, al primo travaso, e già li decido se buttarla o meno? Che voi sappiate l'effetto si amplifica o attenua con la fermentazione/maturazione?
Sono partito infatti con un acqua molto dura e ricca di HCO3- ed il Ph faceva veramente tanta fatica a scendere ed io, ignaro degli effetti, ho fatto piovere solfato di calcio in pentola come neve sulle alpi.
Ho letto che l'effetto che comporta se usato in eccesso è un sapore salmastro alla birra, considerate però che la ricetta era una Black IPA.
Secondo voi cosa mi conviene fare?
La assaggio tra qualche giorno, al primo travaso, e già li decido se buttarla o meno? Che voi sappiate l'effetto si amplifica o attenua con la fermentazione/maturazione?