Messaggi: 5
Discussioni: 3
Registrato: Dec 2015
Reputazione:
0
qual è il periodo minimo che si può aspettare prima di assaporare il frutto dei propri sforzi, e quale invece il tempo ottimale? così ne gusto una "giovane" giusto per vedere come è venuta, mentre le altre aspetto un po' di più
grazie!
"Una birra forte, un tabacco profumato e una donna, questo è piacere." Goethe
Messaggi: 1,343
Discussioni: 79
Registrato: Oct 2014
Reputazione:
13
Dipende dal tipo di birra.
Ad esempio ultimamente una weiss l'ho aperta poco più di un mese ed era discreta, mentre una birra alla castagna dopo 2 mesi non era ancora matura, si sentiva troppo il miele di castagno, dopo 3 mesi è migliorata ma ancora è meglio aspettare.
Per esperienza quelle a bassa gradazione chiare almeno 1 mese e mezzo, per alte e scure anche 4 mesi.
Una stout è cominciata a diventare bevibile dopo i 4 mesi e verso i 5/6 è migliorata tanto.
Diciamo che circa 2 mesi sono quasi d'obbligo.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Almeno un mese per assaggiare, tre mesi il top.
Per le alte gradazioni il tempo di maturazione cambia.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 752
Discussioni: 38
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
6
Io faccio 3 mesi per una 5gradi, poi un mese in più per ogni grado in più.
4 mesi 6 gradi, 5 mesi 7 gradi.
Però un assaggino al mese lo faccio sempre!!! ;-)
Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra!
Messaggi: 800
Discussioni: 42
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
4
In generale io faccio il primo assaggio dopo un mese dall'imbottigliamento (due se la birra è sopra i 7% ABV, cosa che mi succede sovente con i kit Brewferm
) con l'unica bottiglia in vetro usata apposta per apprezzarne anche il colore e poi un assaggio al mese sino alla maturazione seguendo più o meno quanto scritto da simo18sd
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra