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Calcolo zuccheri 2.4 - Priming
#1

Buongiorno,

ho notato una possibile discrepanza matematica nel foglio di calcolo in oggetto.
Ho utilizzato il foglio di calcolo per aiutarmi nel facimento di una birra stout, nel calcolo del priming ho notato che nell'inserimento della mezza temperatura vi era un possibile sfalsamento di calcolo.

Di seguito riporto i dati:

Carbonazione desiderata: 2,3 volumi di co2
T. max di fermentazione 20.0°C -> zucchero da aggiungere 5.80 g/l
T. max di fermentazione 20.5°C -> zucchero da aggiungere 9.20 g/l
T. max di fermentazione 21.0°C -> zucchero da aggiungere 5.88 g/l

Vi è un errore di arrotondamento nei calcoli interni o la sensibilità del foglio è +-1°c?

Vi auguro una buona giornata
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#2

Io ho trovato discrepanze tra vari tools e anche con la tabella nel libro di bertinotti che va di due gradi in due gradi e non contempla temperature alte, raggiunte magai da alcune saison.
Per ora quello più affidabile a mio parere è risultato quello di brewer's friend... che contempla anche i mezzi gradi. Io mi son tirato fuori i valori e mi son costruito il mio foglio di calcolo.

Moriremo si... ma non di sete Birra03 
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