19-07-2011, 04:30
Nei giorni scorsi ho finalmente assaggiato la birra che ho prodotto con un mio amico (2 mesi e mezzo fa), utilizzando un malto preparato per una birra belga di ben 9°.
Il profumo era intenso e "come da descrizione". Ottima schiuma (una soddisfazione immensa ).
All'assaggio era molto buona, non ho riscontrato sapori strani come letto sul libro e questo mi ha tranquillizzata un sacco.
La seconda bottiglia invece, appena versata la birra aveva un colore diverso, più scuro e niente schiuma. L'odore era molto dolce e all'assaggio totalmente diversa dalla precedente. Insomma aveva preso ossigeno (credo).
C'è stato un problema con il tappatore, perchè molte altre bottiglie hanno avuto questo problema, per cui alla fine le bottiglie "sane" rimaste erano circa 10
La terza che ho assaggiato era assolutamente sublime!!! Uno spettacolo!! Se tutte fossero venute così....
e invece ho riscontrato altri sapori con un altra bottiglia... era ferrosa. Eppure il tappo non presentava alterazioni
Per ovviare al problema del tappo e del tappatore, abbiam pensato di usare quelli tipo sughero, ma in silicone (se non erro), bloccandoli con la gabbietta di ferro poi, in stile bottiglia di spumante, per la birra rossa che sta fermentando da 4 giorni
Secondo voi è un metodo che può funzionare? Qualcuno l'ha già utilizzato?
Ho anche bottiglie col tappo meccanico, che secondo me sono la soluzione ideale.
Nell'attesa di completare l'assaggio delle birre rimanenti, vi saluto
Sara
Il profumo era intenso e "come da descrizione". Ottima schiuma (una soddisfazione immensa ).
All'assaggio era molto buona, non ho riscontrato sapori strani come letto sul libro e questo mi ha tranquillizzata un sacco.
La seconda bottiglia invece, appena versata la birra aveva un colore diverso, più scuro e niente schiuma. L'odore era molto dolce e all'assaggio totalmente diversa dalla precedente. Insomma aveva preso ossigeno (credo).
C'è stato un problema con il tappatore, perchè molte altre bottiglie hanno avuto questo problema, per cui alla fine le bottiglie "sane" rimaste erano circa 10
La terza che ho assaggiato era assolutamente sublime!!! Uno spettacolo!! Se tutte fossero venute così....
e invece ho riscontrato altri sapori con un altra bottiglia... era ferrosa. Eppure il tappo non presentava alterazioni
Per ovviare al problema del tappo e del tappatore, abbiam pensato di usare quelli tipo sughero, ma in silicone (se non erro), bloccandoli con la gabbietta di ferro poi, in stile bottiglia di spumante, per la birra rossa che sta fermentando da 4 giorni
Secondo voi è un metodo che può funzionare? Qualcuno l'ha già utilizzato?
Ho anche bottiglie col tappo meccanico, che secondo me sono la soluzione ideale.
Nell'attesa di completare l'assaggio delle birre rimanenti, vi saluto
Sara