(13-11-2013, 09:59 )COMERO83 Ha scritto: 5,5 kg di malti e 17.2 litri d'acqua con rapporto grani/acqua del 3.0 e otterrai un volume di 20.2 L
La mia paura, Cocomero, è che con 20.2 litri in pentola non ho neanche lo spazio per rimestare il mosto senza che strabordi tutto...
(13-11-2013, 10:17 )toscanos Ha scritto: Se fai biab, con una pentola da 21 litri ti rimane poco.
Io possiedo una da 27 litri metto max 24 litri di acqua e poi con inserendo i grani arrivò al limite. Per un prodotto finito di 15/16 litri.
Eh lo so Toscanos, infatti il mio dubbio (ora faccio BIAB con 36 litri d'acqua in una pentola da 70 litri e mi restano 19-20 litri di prodotto finito) è proprio quello.
Però se riesco ad ottenere 10-11 litri di mosto ben concentrato per poi diluirlo fino a 19-20 litri senza perdere nulla in OG rispetto alla ricetta, può funzionare lo stesso, no?
Il problema vero è quanta acqua assorbono i grani. La strizzatura della sacca sarebbe il problema numero uno in questi casi, perché se su 36 litri mi posso permetere di perderci un litro in più, su 14 no...
(13-11-2013, 12:48 )enrico Ha scritto: Se ho capito bene intende fare un mosto concentrato da diluire post bollitura.
Il mio scrupolo piuttosto sarebbe relativo al fatto che hai un rapporto acqua/grani di 2,1 L/Kg... sembra bassino. Prova a vedere se riesci a portarlo a 2,5.
Oppure fai una cotta di prova con quella diluizione per amore dell ascienza
Dovrei fare 15 litri + 6 chili per un totale di 19 litri su una pentola di 21...
Sarei al limiti ma ci si può provare...
A.