Oggi ho provato per la prima volta la schiumatura, come da consiglio del grande BAC! La tecnica consiste nel rimuovere la parte superiore della schiuma che si crea in fermentazione e che trattiene residui di luppolo e altre schifezze che potrebbero influire negativamente sul sapore della birra.
Naturalmente a differenza di Bac io non ho una camera di fermentazione con ambiente sanitizzato, quindi il rischio di contrarre infezione c'è. In ogni caso ho preso tutte le precauzioni possibili, inclusa cuffia in testa .
prima di aprire il fermentatore l'ho pulito accuratamente sul coperchio e zone adiacenti e passato poi con una garza e alcool etilico 95°, poi una volta aperto ho depositato il coperchio sopra una pentola, per poterlo poi pulire a sanitizzare nuovamente (con acqua e oxi). Ho passato la garza con alcool anche nella parte del fermentatore in cui si incastra il coperchio.
Con una schiumarola sanitizzata ho poi rimosso le zone più scure, mentre lo facevo ho notato che parte della schiuma chiara si riassorbiva nel mosto. I residui nelle pareti del fermentatore li ho lasciati al loro posto, domani farò il primo travaso.
Ho provato poi anche a recuperare un pò di schiuma "chiara" che in teoria contiene lieviti belli attivi e li ho messi in un contenitore di vetro. Non sò bene che ci farò, anche perchè ne ho raccolto davvero poco, non vedevo l'ora di rimettere il coperchio. Una volta fatto il tutto ho appoggiato al fermentatore un coperchio di una pentola (sempre sanitizzato) in modo da pulire e sanificare con calma e cura il coperchio e la sonda di temperatura. Poi ho richiuso il tutto e dopo poco ha ripreso a "gorgare" segno che avevo un notevole strato di CO2, il quale spero, assieme all'alcool presente (sono al quinto gg di fermentazione) mi protegga da enventuali infezioni.
Poi ho assaggiato la parte "sporca" tolta con la schiumarola...ebbene Bac come sempre ha ragione, il gusto è di un amaro davvero pungente, molto fastidioso, non saprei a cosa associarlo, di certo non è gradevole per non dire altro...mi è rimasto in bocca per un bel pò. Allego un pò di pessime foto fatte con il cell , manca la foto finale della schiumatura, comunque fate conto che ho rimosso le parti scure
Prego Bac di intervenire nel caso abbia combinato qlc c@g@t@
Naturalmente a differenza di Bac io non ho una camera di fermentazione con ambiente sanitizzato, quindi il rischio di contrarre infezione c'è. In ogni caso ho preso tutte le precauzioni possibili, inclusa cuffia in testa .
prima di aprire il fermentatore l'ho pulito accuratamente sul coperchio e zone adiacenti e passato poi con una garza e alcool etilico 95°, poi una volta aperto ho depositato il coperchio sopra una pentola, per poterlo poi pulire a sanitizzare nuovamente (con acqua e oxi). Ho passato la garza con alcool anche nella parte del fermentatore in cui si incastra il coperchio.
Con una schiumarola sanitizzata ho poi rimosso le zone più scure, mentre lo facevo ho notato che parte della schiuma chiara si riassorbiva nel mosto. I residui nelle pareti del fermentatore li ho lasciati al loro posto, domani farò il primo travaso.
Ho provato poi anche a recuperare un pò di schiuma "chiara" che in teoria contiene lieviti belli attivi e li ho messi in un contenitore di vetro. Non sò bene che ci farò, anche perchè ne ho raccolto davvero poco, non vedevo l'ora di rimettere il coperchio. Una volta fatto il tutto ho appoggiato al fermentatore un coperchio di una pentola (sempre sanitizzato) in modo da pulire e sanificare con calma e cura il coperchio e la sonda di temperatura. Poi ho richiuso il tutto e dopo poco ha ripreso a "gorgare" segno che avevo un notevole strato di CO2, il quale spero, assieme all'alcool presente (sono al quinto gg di fermentazione) mi protegga da enventuali infezioni.
Poi ho assaggiato la parte "sporca" tolta con la schiumarola...ebbene Bac come sempre ha ragione, il gusto è di un amaro davvero pungente, molto fastidioso, non saprei a cosa associarlo, di certo non è gradevole per non dire altro...mi è rimasto in bocca per un bel pò. Allego un pò di pessime foto fatte con il cell , manca la foto finale della schiumatura, comunque fate conto che ho rimosso le parti scure
Prego Bac di intervenire nel caso abbia combinato qlc c@g@t@
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione