03-03-2014, 07:56
Questo week-end imbottiglierò la Forumista.
Successivamente mi metterò all'opera per preparare 23 litri di Belgian Strong Dark Ale con lievito liquido.
Sarà necessario uno starter, dato che da ricetta dovrei avere una OG di 1089 e avrò bisogno di poco più di 303 milioni di cellule attive.
Ho letto diverse info in giro ma non mi sono chiare alcune cose:
1) Quanti litri fare? Ho letto 2 litri, da altre parti 5 (QUI). Non capisco come calcolare i litri esatti partendo dal numero di cellule attive da raggiungere;
2) Nel caso dovessi preparare 2 litri di starter, sempre seguendo la guida linkata sopra, mi serviranno 200grammi di estratto secco (in altri post ho letto 240gr). Questi grammi di estratto usati nello starter li devo poi togliere dalla quantità prevista in ricetta oppure me ne frego e seguo la ricetta come previsto?
3) Vanno bene anche le bottiglie di acqua minerale, previa sanitizzazione?
Successivamente mi metterò all'opera per preparare 23 litri di Belgian Strong Dark Ale con lievito liquido.
Sarà necessario uno starter, dato che da ricetta dovrei avere una OG di 1089 e avrò bisogno di poco più di 303 milioni di cellule attive.
Ho letto diverse info in giro ma non mi sono chiare alcune cose:
1) Quanti litri fare? Ho letto 2 litri, da altre parti 5 (QUI). Non capisco come calcolare i litri esatti partendo dal numero di cellule attive da raggiungere;
2) Nel caso dovessi preparare 2 litri di starter, sempre seguendo la guida linkata sopra, mi serviranno 200grammi di estratto secco (in altri post ho letto 240gr). Questi grammi di estratto usati nello starter li devo poi togliere dalla quantità prevista in ricetta oppure me ne frego e seguo la ricetta come previsto?
3) Vanno bene anche le bottiglie di acqua minerale, previa sanitizzazione?