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prima volta lievito liquido
#31

Comunque la storia di attivare la busta tanti giorni prima quanti sono i mesi dalla produzione è una cazzola che gira sui forum italiani. Non è dimostrata da nessuna parte questa teoria esoterica, ho ottenuto l'attenuazione prevista attivando la mattina per la sera un lievito di 6 mesi. A volte i sacchetti si gonfiano un pò pure da soli, questa regola alla frate indovino non ha nessun riscontro.
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#32

Io non ne sono molto sicuro. Ho attivato una busta vecchia di 6 mesi e la busta non s'é gonfiata molto e il primo step di starter ha prodotto pochissima schiuma in superficie nemmeno tanto uniforme, segno che molte delle cellule erano defunte...il secondo step invece é stato molto più vigoroso. Quando é cominciata la fermentazione del mosto é letteralmente "esploso", intasando gorgogliatore e facendo un gran casino.
C'era un vecchio post che illustrava i rischi che potrebbe comportare l'inoculo di un lievito con poche cellule attive...se lo trovo te lo linko.


@albertoperetti: Esatto. Il fondo é piuttosto denso e difficilmente ti finirà nel lavandino.
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#33

(03-10-2014, 10:28 )eldano Ha scritto:  Comunque la storia di attivare lo starter tanti giorni prima quanti sono i mesi dalla produzione è una cazzola che gira sui forum italiani

Hai mai provato attivare una busta di 6 mesi?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#34

ok speriamo che vada bene, ho paura di agitare la bottiglia per muovere il fondo dovrei riuscirci senza contaminare quindi senza metter tappi o vari.... sono un poco in panico!
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#35

(03-10-2014, 10:31 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Hai mai provato attivare una busta di 6 mesi?

si e la fermentazione è terminata senza intoppi, a voler essere pignoli il lag time è stato forse di qualche ora più lungo ma nessun problema reale. In fondo se il lievito è vecchio,le cellule sono per il x% tutte morte,ergo l'unico modo per moltiplicare le cellule è uno starter. Che tu attivi una settimana o un giorno prima ti ritroverai con una gran massa di materia cellulare inerte e qualche cellula viva.. lo stesso sacchetto che si gonfia è solo un pò di Co2 prodotta dal lievito residuo che metabolizza il poco nutrimento del sacchetto rotto, in soldoni è indice di nulla. Per me la regola dei giorni è roba da mago otelma, ma se ci sono prove scientifiche sarei felice di essere smentito, son su questo forum apposta
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#36

Secondo me è vero! Dopo un giorno o due, la busta non è gonfia, indice di un lievito non ancora pronto!
Sulla busta c'è scritto ( se non sbaglio) 3 ore prima, ma come fà a riprodursi in così poco tempo?
Poi i lieviti come le fermentazioni non sono tutti uguali!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#37

Mha, forse sono figlio incosapevole del Mago telmaWink ma a me non si è mai gonfiata la busta in mezza giornata nemmeno con produzioni recenti. Con lieviti vecchi invece mi è capitato di dover aspettare anche una settimana
Quindi non sarà una regola attendibile al 100% ma si avvicina abbastanza
Ricordatevi che l'attivazione non è altro che un mini starter!

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#38

seguo con apprensione crescente questo travaglio e mi è decisamente passata a voglia di provare un lievito liquido Big Grin

(03-08-2014, 01:52 )Miciospecial Ha scritto:  3) visto che è la tua prima E+G perché non inoculi un lievito secco tipo un S-04? Magari non sarà specifico come il tuo liquido ma è tutto molto più semplice ed il risultato non ti lascerà sicuramente deluso! Wink

Grazie per il consiglio Micio!! Smile

A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
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#39

Fabio col lievito liquido otterrai delle caratterizzazioni particolari difficili da avere coi secchi , e poi si tratta solo di prenderci pratica come per tutti gli altri passaggi della birrificazione .
La penso un pò come Eldano e per la mia esperienza credo che molto dipenda dal tipo di lievito . 2 tipici esempi :
belgian ale wyeast fresco di un mese da mr.malt più di 2gg e 1/2 x gonfiarsi .
German ale wyeast acquistato dal mio rivenditore questo fine agosto , prodotto a marzo (ed offertomi correttamente scontato quasi al prezzo di un secco) attivato la sera e già bello turgido il pomeriggio successivo.

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#40

(04-10-2014, 11:15 )cattivoincontro Ha scritto:  Fabio col lievito liquido otterrai delle caratterizzazioni particolari difficili da avere coi secchi ...

ci stavo scherzando sopra Smile al momento non conosco neppure le caratterizzazione della maggior parte dei secchi quindi per ora vanno benissimo ma ovviamente la voglia di sperimentare arriverà anche ai liquidi Boxer

A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
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