14-10-2014, 05:35
Consiglio...
21-10-2014, 09:50
Oggi ho fatto il tutto e dopo due ore il gorgogliatore già da segnali di vita....
volevo chiedere ai più esperti quanto tempo lascio fermentare fino ad esaurimento o per un tempo prestabilito ?
volevo chiedere ai più esperti quanto tempo lascio fermentare fino ad esaurimento o per un tempo prestabilito ?
21-10-2014, 10:05
7 giorni, fai il travaso in un secondo fermentatore, altri 4/5 giorni, misura la densità, aspetti altri 2 giorni, rimisuri la densità, se rimane invariata, imbottiglia facendo un secondo travaso!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
21-10-2014, 10:10
(21-10-2014, 10:05 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: 7 giorni, fai il travaso in un secondo fermentatore, altri 4/5 giorni, misura la densità, aspetti altri 2 giorni, rimisuri la densità, se rimane invariata, imbottiglia facendo un secondo travaso!Grazie Allievo, se porto a termine questa birra sarà merito tuo....
ultime dubbi: quando travaso faccio anche un'opera di filtraggio ?
quando imbottiglio metto zucchero o no ?
21-10-2014, 10:16
Il filtraggio no, perché il lievito sedimenta sul fondo insieme a residui di luppolo e altro, poi con il secondo travaso migliori di qualità!
Certo, quando imbottigli devi aggiungere lo zucchero! In home page del forum, sezione tabelle e formule, cerca Calcolo del priming! Prova a guardare!
Certo, quando imbottigli devi aggiungere lo zucchero! In home page del forum, sezione tabelle e formule, cerca Calcolo del priming! Prova a guardare!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
24-10-2014, 06:18
Poteva andare tutto bene ??? Ovviamente no....
Dopo tre giorni di ampi segnali dal gorgoliatore, stamane mi accorgo che un'inattesa gelata notturna ha colpito anche la mia birra....temperatura scesa a 18°c e gorgogliatore che non dà alcun segnale, cosa posso fare ?
Ho messo il tutto in un ambiente più caldo, basta così o devo aggiungere un pizzico di livieto in polvere ?
Dopo tre giorni di ampi segnali dal gorgoliatore, stamane mi accorgo che un'inattesa gelata notturna ha colpito anche la mia birra....temperatura scesa a 18°c e gorgogliatore che non dà alcun segnale, cosa posso fare ?
Ho messo il tutto in un ambiente più caldo, basta così o devo aggiungere un pizzico di livieto in polvere ?
24-10-2014, 06:30
18 gradi vanno benissimo
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
24-10-2014, 06:58
Concordo con PAUL!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
24-10-2014, 07:01
ed il silenzio improvviso del mio gorgogliatore ???
24-10-2014, 07:09
La fase principale di fermentazione è passata, quindi rallenta anche la fuoriuscita della co2 dal gorgogliatore!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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