Comero non me ne vorrà, ho buttato giù la "risposta europea/lomandyera all'amarilla comeriana"
La
SMARAGDILLA
Ricetta per litri finali 25,0 (in bollitura 20,0)
efficienza 95%, bollitura 45 min.
OG 1,061; (amarilla 1060)
IBU: 60,5; (amarilla 59,9)
EBC: 16; (amarilla 17,3)
Malti:
4500 gr Muntons maris otter, 1,037; (91%)
225 gr Muntons LME - Wheat, 1,037; (4,5%)
225 gr Crystal 40L, 1,034; (4,5%)
Luppoli (250g totali):
20 gr Smaragd, 7 %a.a., 40 min;
25 gr Smaragd, 7 %a.a., 30 min;
30 gr Smaragd, 7 %a.a., 20 min;
30 gr Smaragd, 7 %a.a., 10 min;
30 gr Smaragd, 7 %a.a., 5 min;
60 gr Smaragd, 7 %a.a., 0 min;
55 gr Smaragd, 7 %a.a., 0 min; DH
Lievito: us-05 1 busta
In soldoni: 6 euro di luppolo, 30 di estratto maris, 1 euro di estratto wheat, 0,20 euro per il crystal, 3 euro di lievito che fanno
circa 40 euro. Diviso per i 25 litri (diciamo 24...) vien circa
1,7 euro a litro
A occhio per l'amarilla, 15 euro per l'amarillo, 14 di maris, una 70ina di centesimi per il wheat, una 20ina di cent per il crystal, 3 euro di lievito e siamo a
33-34 euro, per circa 1,30 a litro
SE il luppolo è valido (e non dico "lo stesso" perché sarebbe stupido, ma altrettanto valido) in una ricetta TIPO questa, compensa non poco la differenza di prezzo dei malti (15 euro circa dell'AG contro i 32 dell'e+g)
Sticaz....
Niente prove, entro fine mese la facciamo! E poi basta con le cotte didattiche, e torniamo a qualche birra sicura...