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Attrezzatura E+G "compatibile" con AG
#1

Ciao a tutti!
Partendo dal presupposto che "non esistono domande stupide" mi appresto a porne una che potrebbe sfatare tale mito Big Grin

Mi sto accingendo a passare dalla produzione in kit (secondo esperimento in procinto di essere imbottigliato) alla produzione E+G.
Ero tentato di passare direttamente alla AG, ma vuoi la scarsità di tempo, vuoi la constata necessità di impratichirmi un po' alla volta, ho deciso di fare questo step intermedio.

Ho appreso che nella E+G dovrò dotarmi di una pentola di capacità elevata dove far bollire i grani e dove poi aggiungere l'estratto non luppolato e il luppolo.
Sui sistemi di filatrazione ne ho lette di ogni, ma a causa della scarsità di tempo di cui sopra non ho potuto approfondire, così mi chiedevo: vale la pena dotarsi di hop e grain bags, oppure c'è dell'attrezzatura che mi conviene comprare da subito nell'ottica di un futuro passaggio all'AG, presumibilmente l'anno prossimo?

Grazie a chi darà consigli! Birra02
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#2

seguo la dicussione...:-)
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#3

anche io seguo che sono interessato Smile
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#4

(25-05-2012, 06:15 )enrico Ha scritto:  Ciao a tutti!
Partendo dal presupposto che "non esistono domande stupide" mi appresto a porne una che potrebbe sfatare tale mito Big Grin

Mi sto accingendo a passare dalla produzione in kit (secondo esperimento in procinto di essere imbottigliato) alla produzione E+G.
Ero tentato di passare direttamente alla AG, ma vuoi la scarsità di tempo, vuoi la constata necessità di impratichirmi un po' alla volta, ho deciso di fare questo step intermedio.

Ho appreso che nella E+G dovrò dotarmi di una pentola di capacità elevata dove far bollire i grani e dove poi aggiungere l'estratto non luppolato e il luppolo.
Sui sistemi di filatrazione ne ho lette di ogni, ma a causa della scarsità di tempo di cui sopra non ho potuto approfondire, così mi chiedevo: vale la pena dotarsi di hop e grain bags, oppure c'è dell'attrezzatura che mi conviene comprare da subito nell'ottica di un futuro passaggio all'AG, presumibilmente l'anno prossimo?

Grazie a chi darà consigli! Birra02

Ti consiglio di comprare o meglio di attrezzarti direttamente per AG. Io purtroppo li ho fatti tutti e tre e ho speso un bel po' di quattrini. Intanto procurati 2 pentole grandi (una almeno da 50 lt).
Quella da 50 lt la userai quando passerai ad AG. Per adesso la userai per mettere in infusione la parte di grani macinati!!
Per le altre cose leggi, leggi, leggi...

"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro." Robert De Niro
"Il birraio fa il mosto ma è il lievito che fa la birra..." Boccale
UN "MI PIACE" FA SEMPRE PIACERE!!!!
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#5

Allora, come attrezzatura ti conviene prendere una pentola da 50 litri, ottima quella del crucco, serpentina in rame, questi li puoi tranquillamente usare anche in All grain. Per i sacchetti che contengono grani e luppolo, non costano tanto. Li puoi sostituire con il filtro bazooka.
Dimenticavo ti consiglio di fare una modifica nella pentola inserendo un rubinetto.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#6

Anche io sono nelle stesse condizioni....
Riassumendo...2 pentole con rubinetto di cui 1 da 50 litri (e l'altra?); serpentina, sacchetti per grani e luppolo, termometro (di che tipo?)
C'é altro?
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#7

(26-05-2012, 01:14 )kekkoaiello@hotmail.com Ha scritto:  Anche io sono nelle stesse condizioni....
Riassumendo...2 pentole con rubinetto di cui 1 da 50 litri (e l'altra?); serpentina, sacchetti per grani e luppolo, termometro (di che tipo?)
C'é altro?

Ti consiglio di prendere entrambe le pentole da 50 litri, quelle del crucco hanno un ottimo rapporto qualità/prezzo, anche se sono tremendamente fine e potrai incontrare seri problemi per saldarci i rubinetti e le sonde a pozzetto per i termometri; al limite le fissi con i controdadi.
Se non vuoi mettere il termometro a pozzetto potresti utilizzare questo di MR. MALT ; io l'ho acquistato alla mia seconda cotta da kit quando non avevo ancora acquistato le pentole e mi sono trovato benissimo.

Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
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#8

(25-05-2012, 06:15 )enrico Ha scritto:  Ciao a tutti!
Partendo dal presupposto che "non esistono domande stupide" mi appresto a porne una che potrebbe sfatare tale mito Big Grin

Mi sto accingendo a passare dalla produzione in kit (secondo esperimento in procinto di essere imbottigliato) alla produzione E+G.
Ero tentato di passare direttamente alla AG, ma vuoi la scarsità di tempo, vuoi la constata necessità di impratichirmi un po' alla volta, ho deciso di fare questo step intermedio.

Ho appreso che nella E+G dovrò dotarmi di una pentola di capacità elevata dove far bollire i grani e dove poi aggiungere l'estratto non luppolato e il luppolo.
Sui sistemi di filatrazione ne ho lette di ogni, ma a causa della scarsità di tempo di cui sopra non ho potuto approfondire, così mi chiedevo: vale la pena dotarsi di hop e grain bags, oppure c'è dell'attrezzatura che mi conviene comprare da subito nell'ottica di un futuro passaggio all'AG, presumibilmente l'anno prossimo?

Grazie a chi darà consigli! Birra02

Se l'intenzione è quella di passare all'AG ovviamente comincia ad attrezzarti come hanno detto negli interventi precedenti al mio.

Come esperienza personale ti posso dire che le mie prime e+g le ho fatte usando come grain bag dei calzini di cotone da un euro (per capirci meglio, quelli monouso che ti danno quando vai a giocare a bowling, fini fini) che legavo ad un filo e faceva la funzione delle bustine di tè. Per il luppolo se utilizzi pellet puoi fare il whirpool, non butti via tantissima roba. Raffreddamento? Nell'e+g non serve far bollire tutto il mosto quindi mi bastava mettere la pentola chiusa nella vasca della pompa e poi unire il tutto nel fermentatore con acqua fredda quando si intiepidiva, calcolando rudimentalmente la temperatura finale. Ah. i grani li spaccavo in una maniera da fare invidia all'uomo di Neanderthal: strofinando pietra su pietra. Non dico di aver fatto delle birre ottime (a parte una splendida pils finita in un batter d'occhio) ma i risultati sono stati sempre abbastanza decenti.

Per quanto tu puoi maltrattare le materie prime (lievito a parte), per quanto l'efficienza dei grani spaccati alla vai che vai bene non fosse altissima, per quanto tu possa essere rozzo nel tuo modo di fare ricordati che se sanifichi bene il tutto e rispetti il lievito e le conseguenti temperature di fermentazione il risultato sarà sempre positivo.

Non serve spendere tanto per ottenere delle buone birre. Spendere serve per avere più comodità e per avere padronanza di ciò che sarà il risultato finale, cercando di eccellere. Con buona volontà, passione e pochi euro si è già sulla buona strada Big Grin
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#9

AppreZzo il tuo invito alla semplificazione e al dare importanza agli aspetti non prettamente tecnologici del fare la birra. Comprendo che la sanificazione é importante e che non bisogna cercare l'efficienza del proprio nascente 'impianto', ma il piccolo ingegnere che é dentro di me vorrebbe avere a disposizione per intraprendere questa nuova avventura, dell'attrezzatura capace di semplificargli la vita e ridurre quanto piü possibile il rischio di errori fatali. E' ovvio che non si dispone di budget illimitati, ma se ad un piccolo sforzo economico corrisponde un grande beneficio in termini di faciltà di esecuzione e bontà del risultato, allora ben venga l'acquisto di un qualcosa che non verrá mai gettato via o messo da parte. L'utilizzo di calzini e altri metodi alla 'wild' sono sÌ affascinanti, ma io preferisco imparare a fare la birra avendo a disposizione attrezzi quanto più adatti allo scopo possibile che mi consentano (o mi diano l'illusione) di avere il controllo delle tante variabili che intervengono nel processo di birrificazione.
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#10

(26-05-2012, 07:24 )kekkoaiello@hotmail.com Ha scritto:  AppreZzo il tuo invito alla semplificazione ...OMISSIS... E' ovvio che non si dispone di budget illimitati, ma se ad un piccolo sforzo economico corrisponde un grande beneficio in termini di faciltà di esecuzione e bontà del risultato, allora ben venga l'acquisto di un qualcosa che non verrá mai gettato via o messo da parte. L'utilizzo di calzini e altri metodi alla 'wild' sono sÌ affascinanti, ma io preferisco imparare a fare la birra avendo a disposizione attrezzi quanto più adatti allo scopo possibile che mi consentano (o mi diano l'illusione) di avere il controllo delle tante variabili che intervengono nel processo di birrificazione.

ATTENZIONE, alla fine per completare un impianto AG partendo praticamente da zero, si rischia di arrivare, se non sforare, il migliaio di euro.
Quando sei in ballo dici..."meglio non rischiare prendo tutto in acciaio"... e vai giù di "palanche" (Brumotti docet).
Sto preparando un documento TOP SECRET (per mia moglie ovviamente) dove elencherò ogni singola spesa Sad Sad Sad

Aggiornamento impianto in corso
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