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freddo rende birra torboda
#1

ragazzi "stò vivendo" situazione stranissima
kit brewferm diabolo con 1 kg di estratto secco
tutto regolare in fase di preparazione
imbottigliata un 6/7 settimane fa
la birra è in maturazione a 20 gradi centigradi e dall‘esame visivo delle bottiglie risulta molto limpida
ho messo una bottiglia in frigo per un assaggio ma con grande stupore il freddo sembra intorbidire la birra
aperta una bottiglia da 33 e il profumo è spettacolare
anche il sapore è gradevolissimo ma la limpidezza lascia molto a desiderare
possibile che la bassa temperatura influisca sulla limpidezza?
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#2

No, il contrario! Il freddo aiuta per la limpidezza!
È la temperatura della maturazione che ti rende la birra torbida!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

Effetto Chill haze: Torbidità causata dalla precipitazione di composti di proteine e tannini alle basse temperature, non comporta cambiamenti di sapore.

Strano che accada con i kit: di solito avviene se in all grain si salta la sosta proteasi con malti poco modificati
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#4

Si infatti, strano!

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#5

strano, non è che ti sei portato in bicchiere la fondazza della bottiglia con il lievito?
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#6

Le bottiglie non è che le hai coricate in frigo...vero?
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#7

la birra appare torbida già in bottiglia dopo un‘ora di frigo quindi non è colpa di scuotimenti o di posa che si solleva
se prendo una delle bottiglie in maturazione ha una limpidezza da far invidia
è proprio qualche reazione dovuta all‘abbassamento di temperatura
cerco info sul chill haze come riportato da parma e cerco di capire dove ho sbagliato
mi rode perche odori e profumi sono da grande birra
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#8

su un kit è davvero strano
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#9

spettate
forse l'inghippo stà nel fatto che ho usato lievito da fondi chimay????
non chiedetemi come ci sono riuscito
botta di .... da principiante
con un paio di starter sono riuscito a far partire i lieviti e ad utilizzarli per cotta
mi sembra una cavolata perchè la fermentazione è avvenuta in modo perfetto (secondo la mia GRANDE esperienza) rigogliosa, costante e regolare
ho dato occhiata in giro su fenomeno Chill haze ma non ho trovato indizi su passi sballati
come avete sottolineato tutti non sembra fenomeno da kit
ora cerco di abbassare temperatura in modo più dolce e vediamo cosa esce fuori

comunque stà birra la rifaccio perchè limpida o non limpida mi intriga in modo pazzesco
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#10

ma non penso sia per il lievito da fondo.
Voglio dire col freddo è più facile che precipiti e non che vada in giro a renderti la birra torbida
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Ultimo messaggio da alexander_douglas
05-12-2013, 07:15

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