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Aggiornamento della situazione:
Ho aggiunto il lievito 05 reidratato (in mezzo bicchiere di acqua a 25° fatta bollire precedentemente e con mezzo cucchiaino di zucchero mescolato tutto per bene e ho aspettato 35 min) poi l'ho aggiunto nel mosto senza mescolare.
Quando ho aperto il coperchio ho notato che la schiuma era aumentata leggermente rispetto a questa mattina, buon segno?
Se avete altri suggerimenti o correzione ve ne sarei grato..
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 02-01-2016, 05:53 da
Birromane.)
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Non credo che in 30 minuti sia partita la fermentazione
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scusa non ho capito a quale mezzora ti riferisci, ho guardato stamattina alle 8 dal buco del gorgogliatore e non c'era schiuma, adesso ho aperto e ce n'è un po di più.
Forse intendi che avrei dovuto lasciare di più il lievito in reidratazione?
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Intendo dire che se quello che hai messo il 31 non è partito in 48 ore non si sarà messo a lavorare proprio adesso, mentre l'altro è impossibile che sia già partito. Si sarà creata schiuma mentre hai versato il secondo lievito
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Eureka!!
Ha già iniziato a gorgogliare!! MA COME E' POSSIBILE?!?!?
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Prima reidratato con 300 ml d'acqua, poi nel fermentatore e mescoli.
Il travaso fra 6/7 giorni, è un lievito neutro.
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Senza mescolare e quindi non ossigenare il mosto, i lieviti senza ossigeno lavorano poco/male...
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e cosa mi consigli ormai che è partito a gorgogliare, di aprire nuovamente e mescolare o ormai lascio stare.. Di solito mescolo sempre ma visto il caso non ho voluto smuovere il fondo.
mi serva di lezione a non fidarmi del lievito in kit..
secondo te verrà fuori una schifezza??