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Tutti i lieviti per birra sia liquidi che secchi vanno bene per la rifermentazione in bottiglia?
questo è il mio dubbio!
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Se intendi che non vengono inseriti durante l'imbottigliamento, sì.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Intendo il contrario tutti i lieviti si possono inserire in fase di imbottigliamento?
Ad esempio io utilizzo un lievito in fermentazione e poi in bottiglia metto un altro lievito, ma il mio dubbio è vanno bene tutti i tipi di lieviti in bottiglia? Naturalmente in base allo stile!
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No, anche se fosse, sono sprecati. Esiste uno secco, apposta per la rifermentazione, f2!
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Puoi farlo, se non li ritieni sprecati è sicuramente un buon esercizio magari per vedere come si differenzia la stessa birra (la stessa cotta) in base al lievito usato per il priming.
Nel vino è pratica comune.
Pensare che il lievito di rifermentazione in bottiglia serva solo per carbonare è un errore, è parte integrante del processo e cambiare il lievito di rifermentazione cambia la birra e aggiunge complessità.
Il fatto che in ambito HB possa essere ritenuto superfluo è un altro discorso...
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In HB secondo me in pochi lo fanno, io a volte si.
I birrifici credo che lo facciano (non tutti), ma alcuni secondo me si.
Tu metti zucchero per il priming proprio perchè VUOI che il lievito lo trasformi in alcol e CO2...la rifermentazione in bottiglia la facciamo apposta!Per la quantità di CO2 sviluppata non conta il fatto che tu inserisca un lievito apposito per la rifermentazione in bottiglia, conta quanto zucchero metti!
Se hai raggiunto la tua FG di zuccheri trasformabili(fermentabili) non ce ne sono piu, per questo tu vai ad aggiungere zucchero per il priming.
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i lieviti hanno genetiche diverse e quindi capacità diverse.
quelli selezionati per la rifermentazione sono stati isolato proprio per questo uso.
si dice che lievito fresco in priming acceleri il processo di rifermentazione, questo è sicuramente vero, e porti ad una bolla più piccola- forse altro ma ora non ricordo-
personalmente uso quasi sempre un po di f2, prima di questo usavo il t58. quando non ne ho ovviamente non ne uso e devo dire che in termini organolettici non noto differenze particolari.
lo
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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Sostanzialmente per avere una rifermentazione più prestante
Lo
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