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Nessuna differenza, si dice che il destrosio è più veloce a far carbonare la birra.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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mi collego a questo topic per levarmi un dubbio, se invece dei canonici 180g di zucchero nella second fermentazione, ne metto 150 o meno, perdo solo in "frizzantezza" ? perché io odio le birre troppo gassate .
grazie
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Certo, perdi in frizzantezza, ma esiste le tabelle per calcolare il valore giusto.
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Vai nella sezione tabelle e formule, cerca calcolo del priming.
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porca miseria, mica le trovo tabelle e formule !
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vabbe' ho trovato un'altra tabella , dunque io sto facendo una birra Lager e la temperatura max durante la fermentazione e' stata 18°
quindi faccio (2,2 - 0,93) x 4 x 22(litri) = 111,76gr. di zucchero per il priming, dico bene?
e se ne mettesi meno andrei solo a fare una birra meno gassata o altro?
grazie