Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
In un mese la carbonazione si completa, se non ci sono problemi, dopo parliamo di maturazione.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 63
Discussioni: 12
Registrato: Jul 2014
Reputazione:
0
Grazie a tutti e due, è proprio un piacere "dialogare" seppure a distanza con chi a competenza e anche cortesia per utilizzare il suo tempo nel dare risposte/pareri/indicazioni...
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Io ho notato una cosa:a paritá di abv la presenza di spezie o di malti scuri/tostati è indizio di allungamento della maturazione...tutte le birre cambiano col tempo e hanno il loro punto di maturazione ottimale ma tipo una imperial stout è per me quella a maturazione maggiore seguita da bw e strong dark ale...una tripel a 3 mesi è grezza ma è giá una tripel
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 63
Discussioni: 12
Registrato: Jul 2014
Reputazione:
0
Se traduco correttamente il tuo pensiero vuol dire che il bw che adesso ho in maturazione devo "dimenticarlo" per un bel pò... effettivamente prevedo di aprire ina bottiglia da 33 ufficiosamente questo Natale per controllarlo mentre l'apertura ufficiale sarà ottobre 2016! (compleanno moglie)
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Quoto Alex, non è tanto il grado alcolico ma la complessità della ricetta (oltre ovviamente al metodo di produzione) a stabilire la maturazione
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 63
Discussioni: 12
Registrato: Jul 2014
Reputazione:
0
Ulteriore aggiornamento: avendo aperto una bottiglia per Natale (2015) e avendo avuto conferma della bontà del prodotto (vi assicuro che non è per vantarmi, ero e sono ancora incredulo del risultato!) ho deciso di mandare la birra al southern contest considerando la giuria "fotonica"; mi sono detto che nel caso la birra riceva un giudizio anche solo "POTABILE" e considerando che sarebbe anche il nostro regalo per amici/parenti per questo Natale, un "supporto tecnico" al dono mi sembrava una bella idea!
Al di la' delle più rosee previsioni 12° su 149°...
Morale: forse ne regalo qualcuna in meno e ne faccio invecchiare qualcuna in più!
in maturazione: barley wine; in fermentazione: schwarzbier; pronte: belgian amber ale + 2 american amber ale
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Quella è una birra che si deve far desiderare, aprine una al mese e giditi l evoluzione nei prossimi 2 anni
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau