31-08-2016, 06:24
Buongiorno a tutti,
verso la fine di giugno ho effettuato una cotta di mr malt premium weizen .
la ricetta che ho utilizzato è la seguente:
malto luppolato 1800g
lievito secco wb-06
estratto di malto secco wheat 500g
zucchero bianco 800 g
La parte della bollitura e dell'inoculo del lievito è funzionata perfettamente,cosi come anche la misura dell' OG(1046 rispetto al 1045 calcolato); i dubbi che mi sorgono sono relativi alla temperatura di fermentazione... ora vi spiego
la temperatura della stanza era in effetti abbastanza alta(da 25/26 fino a picchi di 28 durante la seconda fermentazione ), tuttavia ho sempre provveduto a tenere il fermentatore "refrigerato" con bottiglie ghiacciate in modo tale da mantenere la temperatura più o meno stabile sui 25 durante tutto il periodo della fermentazione.
La prima notte la fermentazione è partita a bomba, per poco non esplodeva il fermentatore, comportamento che ho riconodotto alla alta temperatura di fermentazione .
Ormai sono passati quasi due mesi dall'imbottigliamento, ho provato ad assaggiare alcune bottiglie e qui mi sono sorti i dubbi: il gusto sa ancora abbastanza di lievito, tuttavia ho letto nel forum che potrebbero essersi formati troppi esteri compromettendo il gusto della birra.
POtrebbe essere solo una questione di tempo o secondo voi questa cotta eè andata a causa della temperatura??
grazie in anticipo
verso la fine di giugno ho effettuato una cotta di mr malt premium weizen .
la ricetta che ho utilizzato è la seguente:
malto luppolato 1800g
lievito secco wb-06
estratto di malto secco wheat 500g
zucchero bianco 800 g
La parte della bollitura e dell'inoculo del lievito è funzionata perfettamente,cosi come anche la misura dell' OG(1046 rispetto al 1045 calcolato); i dubbi che mi sorgono sono relativi alla temperatura di fermentazione... ora vi spiego
la temperatura della stanza era in effetti abbastanza alta(da 25/26 fino a picchi di 28 durante la seconda fermentazione ), tuttavia ho sempre provveduto a tenere il fermentatore "refrigerato" con bottiglie ghiacciate in modo tale da mantenere la temperatura più o meno stabile sui 25 durante tutto il periodo della fermentazione.
La prima notte la fermentazione è partita a bomba, per poco non esplodeva il fermentatore, comportamento che ho riconodotto alla alta temperatura di fermentazione .
Ormai sono passati quasi due mesi dall'imbottigliamento, ho provato ad assaggiare alcune bottiglie e qui mi sono sorti i dubbi: il gusto sa ancora abbastanza di lievito, tuttavia ho letto nel forum che potrebbero essersi formati troppi esteri compromettendo il gusto della birra.
POtrebbe essere solo una questione di tempo o secondo voi questa cotta eè andata a causa della temperatura??
grazie in anticipo