31-01-2018, 01:51
Buongiorno a tutti, mi sono appena iscritto ma ho letto come visitatore un pò di discussioni e visto qualche video tutorial sul "tubo". Mi è stato regalato per Natale un kit Ferrari a due fermentatori con dentro questo malto preparato: https://www.mr-malt.it/malti-preparati/q...eizen.html poichè come da nickname sono amante delle birre di frumento. Mi pare di aver capito che il risultato sarà abbastanza lontano dal tipico sapore weiss ma almeno sarà mia e "homemade", perciò vorrei provare e fare un po' di pratica con sanificazione e processi vari. Da quello che ho inteso, lo zucchero (almeno in parte) può essere sostituito con un estratto di malto tipo questo: https://www.mr-malt.it/materie-prime/est...lvere.html avendo però l'accortezza di incrementare percentualmente con zucchero (sarei tentato da quello di canna, autentico) tipo un kg di estratto e 300 gr di zucchero di canna. Il lievito standard della latta poi, è meglio venga sostituito con uno specifico tipo questo: https://www.mr-malt.it/fermentis-safbrew...-11-5.html Per il resto, vorrei seguire il procedimento indicato e stop. Modificando come sopra, la densità finale prima di imbottigliare sarà sempre quella prescritta dalle istruzioni o devo aspettarmi qualcosa di diverso? Per il priming, mi pare di comprendere che vada aumentato lo zucchero (sempre canna) per litro (è indicato 5 gr/L) arrivando fino a? Il fermentatore lo vorrei posizionare in cucina evitando cantina/box o altri locali con possibilità di "inquinanti", è una fisima oppure faccio bene? La weiss è particolarmente ostica per chi è alle prime armi come me, quali sarebbero invece i malti preparati più semplici da fare? I miei gusti (oltre alle weiss) sono per le irish stout e le I.P.A. ma sono disponibile a sperimentare se i risultati fossero buoni e semplici. Grazie per l'aiuto.