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Buongiorno a tutti,
volevo chiedere se il tubo cristallo (che si usa per il travaso) o unpuò stare a contatto con il mosto durante la fermentazione. Mi spiego meglio: vorrei utilizzarlo all'interno di un fermentatore come serpentina di raffreddamento (all'interno del tubo farei passare una miscela di acqua e glicole a -18) per mantenere costante la temperatura.
La mia preoccupazione riguarda il rischio di tossicità dato che il tempo di contatto sarebbe prolungato.
Grazie a tutti
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È un tubo per alimenti!
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Non penso!
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Non penso anch'io, ma secondo me la temperatura da te accennata forse sarebbe troppo bassa, anche se non è un buon conduttore di calore come il rame e l'acciaio, attorno al tubo il malto potrebbe congelarsi.
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Ciao, personalmente lo eviterei. Sebbene sia idoneo al contatto con gli alimenti dubito resista in modo chimicamente stabile ad un così prolungato tempo di contatto in ambiente acido. Altro problema è dato da una così bassa temperatura del glicole che oltre a dare un forte schock termico al mosto e ai lieviti presenti nelle vicinanze del tubo crea di sicuro ghiaccio e il tubo temo arrivi a fare delle crepe con conseguente rilascio di glicole nel mosto. Se proprio vuoi utilizzare questo sistema con l'intento di regolare la temperatura per alta fermentazione non starei sotto i +10°C come temperatura del glicole. In tal caso però rimane il dubbio della tenuta del tubo a livello chimico per un tempo prolungato a immersione in ambiente acido.
Ciao. bac
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Ma non puoi prendere un tubo migliore e semmai avvolgerlo esternamente al fermentatore? Oppure, come fanno tutti, usare un frigorifero
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Di male in peggio. Se vuoi usare un tubo internamente al fermentatore usa Solo inox.
Altrimenti avvolgi il tubo all'esterno del fermentatore e lo isoli.
Comunque un frigo va più che bene eh.
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