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(05-11-2012, 12:07 )COMERO83 Ha scritto: allora ieri ho fatto la mia amber ipa da 60 ibu tutto perfetto ma non sono soddisfatto del lievito SAFALE US-05 2 giorni fa ho fatto il classico starter con 1/2 litro d'acqua e 60 grammi di estratto di malto in polvere con densità 1040 e gia li vedevo dentro la bottiglia una fermentazione debole appena accennata ieri l'ho inoculato nel fermentatore ma vedo che anche li non cambia + di tanto...che devo fa ???
mi pare mooolto strano che l'us-05 abbia scarsa vitalità. il lievito era scaduto?
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
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strano perche e un lievito che funge bene sara stato vecchiotto ?
aspetta se fra un giorno non parte come si deve se riesci mettici una bustina nuova
ciao
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mah! misteri della scienza e della tecnica dopo un attimo di squilibrio mentale ho scosso il fermentatore e dopo 5 min è partita vai a sapere...!!!
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lo starter per i secchi e sconsigliato!! no a i nessun beneficio reidrata e via nel fermentatore .se la quantità di cellule e poca aggiungi un altra bustina ma non lo starter.
in linea di massima per i canonici 23 litri OG < 1,060 per una alta fermentazione una bustina da 11,5 g e sufficiente
ciao
La vera grandezza consiste nell'essere grandi nelle piccole cose.
Samuel Johnson:
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come ha detto angra78 lo starter per i lieviti secchi no, si reidrata il secco.
Dove avevi conservato il lievito in frigo o fuori?
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Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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(05-11-2012, 07:44 )COMERO83 Ha scritto: ma scusate io lo starter coi lieviti secchi l'ho gia fatto 3-4 volte e non ho avuto mai problemi ho sempre portato a termine la fermentazione senza intoppi, non capisco dov'è il problema...
frigo
in frigo non dovevi avere problemi, per lo starter:
il lievito secco presenta una contaminazione che, se pur bassa, è maggiore rispetto al liquido, il che può presentare qualche rischio in caso di propagazione con diversi step.
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scusate,cosa potrebbe succedere in uno starter di più di quello che succede quando lo inoculi in un mosto?io non parlo per sentito dire,ho provato.sotto i 1060 apro la bustina ed inoculo,sopra faccio lo starter.non ho mai riscontrato diffetti imputabili a cattive fermentazioni.
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui