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Credo proprio che i microbirrifici abbiano un proprio "allevamento" di lieviti, magari recuperati da birre selezionate o da proprie produzioni ottimali.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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Ad una cotta nel Birrificio Italiano ho chiesto ad Arioli (inchino) come facesse per il lievito. Per la birra che stava facendo aveva eseguito la moltiplicazione delle cellule partendo da UNA confezione di lievito liquido. Lui una confezione per 700 litri di birra.....io 4 confezioni per 100 litri di birra....a 9-10 euro l'una......sarò pirla!
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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Ma con queste moltiplicazioni... Non è che parlavi con Gesù?
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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ahahahhahaha, io quest'estate son stato in slovenia in un microbirrificio ed avevano il saflager w34/70
da mezzo chilo...
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-12-2012, 03:54 da
beelster.)
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arioli del birrificio italiano usa lieviti autopropagati o comprati da uberti.
ma quando si ha un birrificio che produce costantemente è abbastanza semplice recuperare il lievito da una cotta, inocularlo nella successiva ecc.
noi homebrewer che facciamo mille stili diversi ogni anno difficilmente riusciamo a riutilizzare lo stesso lievito per più di 2 o 3 cotte...