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Ciao a tutti,
ho il mio fermentatore di birra chiuso nel frigorifero, le 4 settimane di lagherizzazione finiranno il 17 aprile. Ho letto che prima di imbottigliare devo aggiungere lievito secco Safelager S-23 (1 bustina ogni 10 litri). Voi cosa mi consigliate ?
Vi ringrazio
Roberto
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mai fatto, birre gasate correttamente.
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priming sempre nel fermentatore
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Una bustina ogni dieci litri è esagerato credo. Se consideri che con quella quantità affronti la fermentazione primaria e secondaria. In un post precedente e simile, mi fu consigliato di aggiungere un grammo o poco più prima di imbottigliare. Anche io ho in frigo una Helles dal primo marzo, imbottiglierò fra due weekend e ne metterò quella quantità. Dovrebbe bastare!
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(04-04-2013, 02:39 )rcogni Ha scritto: Ciao a tutti,
ho il mio fermentatore di birra chiuso nel frigorifero, le 4 settimane di lagherizzazione finiranno il 17 aprile. Ho letto che prima di imbottigliare devo aggiungere lievito secco Safelager S-23 (1 bustina ogni 10 litri). Voi cosa mi consigliate ?
Vi ringrazio
Roberto
dopo una lunga sosta a basse temp è consigliabile aggiungere del lievito fresco, non è richiesto che sia quello di fermentazione , anzi ci sono dei lieviti che riescono a fermentare bene anche in presenza di alcol e in + precipitano e si compattano nel fondo della bott lasciando la birra limpida.
il t58 è ottimo x questo uso e ultimamente la fermentis ha fatto un lievito specifico x rifermentazioni. basta comunque 1gr. x 25 litri.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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usa l' F2......2-3 gr per 23 litri
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Non ero a conoscenza di questo lievito di rifermentazione.
Vi ringrazio