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GUIDA NEOFITI che cosa cambia "in parole spicciole" se...
#21

n.b. barley wine non è uno stile belga sebbene alcuni produttori in belgio olanda e francia le facciano ormai anche con livelli eccellenti....è uno stile britannico, anche se è quello che più di tutti forse si avvicina concettualmente al mondo belga. Il t-58 è ottimo per la barley wine perchè è un lievito che regge benissimo su densità molto elevate...certamente gli dona un carattere più speziato che non è tipicissimo di questa birra....infatti in definitiva secondo me l's-04 è più indicato per questa birra Smile

n.b.-2 : in realtà l'us-05 non è un lievito da bassa....neanche un po. Ma sul sito lo consigliano abbinato alle birre da bassa perchè molte persone non hanno le temperature adatte per far lavorare i lieviti adatti e questo è uno dei lieviti ad alta più neutri e puliti

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#22

non l'ho messo in bassa l'us-05 infatti, come tu dicetti Big Grin

Altra questione neofita ma dati gli ultimi due schemini che avete tirato fuori direi che diventa utile questo thread

Allora... escludendo il discorso travasi (che per i neofiti non si dice, è cattiveria) in base al tipo di birra e al fattore alta o bassa fermentazione:

Quanto tempo deve stare nel fermentatore?
Quanto tempo deve stare in bottiglia?

Grazie

in ordine di produzione: Yorkshire Bitter, Mexican Ale, Yorkshire Bitter, Mild, Belgian Ale, India Pale Ale, Golden Ale
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#23

le birre a bassa essendo tendenzialmente più semplici hanno bisogno di maturazioni mediamente molto più brevi ( certo se fai una doppelbock è un altro discorso), in compenso richiedono molte più accortezze durante la fermentazione: devi fare la sosta diacetile e per lager e pils la lagerizzazione ( o winterizzazione) che rende la birra di quel colore oro paglierino che altrimenti è quasi impossibile da ottenere naturalmente...

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#24

Ma le tempistiche in fermentatore e poi in bottiglia cambiano in base al tipo di birra? Cioè dove sta scritto che la Porter deve stare 8 mesi in bottiglia?

in ordine di produzione: Yorkshire Bitter, Mexican Ale, Yorkshire Bitter, Mild, Belgian Ale, India Pale Ale, Golden Ale
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#25

(18-04-2013, 01:23 )giannolo Ha scritto:  Allora... escludendo il discorso travasi (che per i neofiti non si dice, è cattiveria) in base al tipo di birra e al fattore alta o bassa fermentazione:

Quanto tempo deve stare nel fermentatore?
Quanto tempo deve stare in bottiglia?


1. fino a 48H di FG stabile.

2. un mese inizi a bere, ma dopo 2 è più buona?!

Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra! Birra02
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#26

eh no perchè ad esempio la porter deve stare 6 mesi in bottiglia!

in ordine di produzione: Yorkshire Bitter, Mexican Ale, Yorkshire Bitter, Mild, Belgian Ale, India Pale Ale, Golden Ale
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#27

(18-04-2013, 01:43 )giannolo Ha scritto:  eh no perchè ad esempio la porter deve stare 6 mesi in bottiglia!

Allora la 2 dipende dal tipo di birra.

Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra! Birra02
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#28

1) in realtà c'è chi lo tiene anche due settimane nel secondo fermentatore quando fa DH o aromatizzazioni particolari....se poi la birra la fai a bassa si deve fare 4 settimane circa a 0 gradi nel fermentatore per la lagerizzazione
2) premesso che in media noi hb usiamo dei tempi di maturazione più lunghi dei birrifici professionali ( tranne che per birre invecchiate in botte e simili) più la birra è alcolica e/o ha un'aromatizzazione particolare e più necessita di mesi di maturazione per far si che tutti gli aromi si equilibrano. Una porter ad esempio non ha bisogno certamente di 6 mesi di maturazione ( a meno che non sia una baltic o una imperial porter) ma se non la fai almeno di 4 mesi rischi che gli aromi torrefatti tipici della tipologia non vengano espressi al meglio. Prova a bere una porter novella prima di imbottigliarla: non avrà nulla del prodotto finale se non il colore. Prendi una weizen è a parità di tempo avrà già molte delle caratteristiche del prodotto finale, infatti è una birra che in 1-2 mesi è già ottimale Smile

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#29

ok chiaro ma questi tempi a te chi li ha detti? cioè come faccio a dire che la mia bitter che sto facendo in alta dovrà stare 1-2 mesi e la mexican? Ci saranno delle regole?

PS: mi intriga sta cosa della bassa, credo che questo inverno provo Big Grin

in ordine di produzione: Yorkshire Bitter, Mexican Ale, Yorkshire Bitter, Mild, Belgian Ale, India Pale Ale, Golden Ale
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#30

occhio ed esperienza personali, nonchè resoconti di persone con un background brassicolo alle spalle notevolmente superiore al mio Smile

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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